※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

異所性蒙古斑でレーザー治療した方いますか?主治医にはやってもいいし、…

異所性蒙古斑でレーザー治療した方いますか??
主治医にはやってもいいし、やらなくても薄くなるかなー??位でした🥺
女の子なので、出来るだけやってあげたいですが、
背中をやるなら全身麻酔で2泊3日入院か
全身麻酔が嫌なら通いと言われました。

めちゃくちゃ悩みます。
足とか見える所だったら絶対やってあげようと思っていましたが、足など見えるところは薄くなるといわれました。
なので余計に悩んでいます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

今、小学一年ですがほとんどきえましたよ。看護師してますが、わざわざ、レーザーとかするのはかわいそう

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可哀想ですよね、、
    先生曰く薄くなるけど濃いところは残っちゃうと言われたので悩んでいます😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

濃いところもみえなくなるほどうすくなりましたよ!
    もし残ったらそのときにすればよいなも

• 1時間前
はじめてのママリ

上の子は苺状血管腫(赤あざ)が、8ヶ月ごろに頬に出て9ヶ月ごろにレーザーを1回やりました。薄くなって、その後はほぼ目立たなくなって、今は全然目立ちません。

下の子はおしりに、異所性蒙古斑(緑色)と扁平母斑(黒?灰色?)があり、1ヶ月健診で紹介状をもらっていたので、2週間前に初受診し、来月末にレーザーの予定です。

上の子も下の子も、行ってすぐ帰るような感じだったので、読んでいて、範囲や大きさによるのかなと思いました!

上の子は女の子だし、頬だし(男の子でも顔だったら即決でしたが)ということで、即決でレーザーしました!
下の子は、同じく見える場所ではないので悩みましたが、レーザーもすぐ終わるのと保険適用なので費用がかからないこと、やはりなるべく綺麗にしてあげたいという思いでレーザーすることにしました。
先生からは、
「見えない場所だからご家族で相談してやるかどうか決めてください。異所性蒙古斑はレーザー治療で薄くなる、消えることが多いです。扁平母斑は効果がほぼ期待できません。どちらにせよ、治療は早い方が効果が出ますので、首が座ったらやりましょう。」
とのことでした!

全身麻酔と言われると、悩みますね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皮膚科と小児科では気にしなくていいと言われたのに、1歳半健診で早くやった方が治ると聞き紹介状を出してもらいました🏥

見えないところなのでめちゃくちゃ悩みますよね😭
    今の所全身麻酔はやらない予定です。
    通うとなると仕事もしてるし、、何回くらい通うんだろうという感じです。
    あと何回も大泣きする所を見るのも心苦しいです、、
    なので凄く悩みます😢
    私も女の子なのでなるべく綺麗にしてあげたいという気持ちです😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですね!1歳半だと色々わかるようになってて、娘さんはもちろんですが見ている方も辛いですよね😢

上の子は、結果的には1回しかレーザーはしなくてよかったんですが、経過観察で何度も通いました。下の子は近くの病院なんですが、当時は遠い病院だったので、休みを取るのも大変でしたし片道1時間の運転も大変でした(移動が長いと泣いちゃう頃でした)。
    気休めですが、通院の後には院内のコンビニで好きなおやつと飲み物を買って、子どもにもその場で買ったり用意しておいたりして、なるべく楽しい雰囲気で終われるように心がけていました💦というか、頑張ったご褒美って感じですね!

今回、異所性蒙古斑は薄くなるからそのままでも消えるかもしれない、と先生には言われていて悩みはしましたが、
    でも消えなかったら嫌だな、早い方が効果が高いしな、と思い、決断しました💦

こればかりは消えるかどうか誰も分からないので、ほんとに悩ましいですよね😢

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に!!全く同じ事で悩んでます😭😭
    消えるかもしれないと言われたけど消えなかったら後々後悔するなと思って私も通ってやろうかなぁと思っています😢

病院も疲れますよね😓混んでるし💦
    治療終わった後に好きなもの買ってあげるのいいですね✨!!
    私も仕事復帰したのでお休み取るのも大変かなーとか何回通院するんだろうとかそっちも心配もあって😭
    頭混乱中です😵‍💫😵‍💫

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子の時も下の子の時もですが、レーザー治療って、曜日時間が指定されていてこちらの都合で選べないのが辛かったです😢
    仕方ないんですけどね💦

上の子の時はちょうど復帰直前に分かって、1回目のレーザーが復帰直後でした💦(0歳4月入園で3月に分かり、4月にレーザーでした。)
    夫と協力して、休みを取れる方が病院に連れて行きました🚗

• 1時間前