小2の息子、くり下がりの筆算が難しいようです。ここまで勉強は多分かな…
小2の息子、くり下がりの筆算が難しいようです。ここまで勉強は多分かなりスムーズに来た方だったので、イライラしてしまっています、私が😅
学校でやってきた問題用紙が8問中4問間違えていたので、
今朝一緒に15問ほどやって、もう多分いけるなと思えたのですが、夜寝る前にもう一度やると、またふり出しというか、ごちゃごちゃになっていました。
153-69=ぐらいの筆算です。
しかも夜にした時は、主人が勉強を見て、私のやり方とは少し違ったようで、それで余計にわかりにくくなったみたいです😩
今日は一日を通してゲームの時間も長かったことも併せて、イッライラして、ブチギレてしまいました。友達と遊ぶと余計にゲームの時間が長くなります。
筆算って難しいんでしょうか?😞
- はじめてのママリ🔰

ひろぽん
お恥ずかしい話、小3の娘、今だに苦手です。
めっちゃ時間かかるし、教えても逆ギレしてくるし…。私も毎回キレてます。

はじめてのママリ🔰
難しいかで言うと、幼稚園の子でも周りは筆算なしで153-69が出来ていたので難しくはない気がします。上を見たら上、下を見たら下はいくらでもいて、ここで引っかかると、割り算とか苦労しそうだなとは思います。
個人的な意見としては、ゲームとかタブレットスマホしてませんか?
ここ最近の著しい学力の低下は個人の能力だけではない気がしてきました。上記が当てはまっていれば排除するのみ。
理解力の乏しさは何故か、親が学んで子に教えるしかないですね。
コメント