※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
妊娠・出産

胎動を感じるのに手を置かないとわからないのは、赤ちゃんの位置や向きが影響しているのでしょうか。奥の方で動いているのか気になります。こうした経験はありますか。

お聞きしたいのですが、胎動でこの週数になり、ほぼ感じることができるのですが、どうしても手を置かないとわからない胎動ってあるんですが、これってやっぱり奥の方にいたり、反対向かれたりとかが理由なんでしょうか?
そろそろ、あまり奥の方にいけるくらい大きさ的には大きくなってるのかなって思うのですが…、たまに本当に手をおいて全身統一してないとわからないっていう部位?があって…。
すごい動いてるのに全然感じないというか。
多分、膀胱のあたりが痛いので奥の方でゴソゴソ動いてるんだろうなと思ったりそれか背中むいてるとか…か。
こういうのってありましたか?

コメント

はじめてのママリ

赤ちゃんがぐっすり寝てる時は感じなかったです!ぴくってうごくとわかりますが!

• ゆり

ゆり

赤ちゃんがぐっすり寝てるときはもちろん感じませんが、それ以外って動いてる時です。
    わたし、横になってると結構動いてるのになぜか座ってると全然少ないんですよね😢横になってるのと違うんです😭

• 9月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お母さんがリラックスしてる状態(横になっている時)は胎動を感じやすいってきいたことあります!
    私も座ってる時はそんなだったような、
    食べた後とか運転してる時は赤ちゃんも窮屈になるのか動いてはいましたが!
    それに、お子さんにもよりますよ!
    女の子、男の子ってゆうのでも胎動の大きさが違ったりもするので...!
    いつもより胎動が明らかに少ないとかなれば話は別ですが感じられているなら大丈夫だと思います!

• 9月23日
  • ゆり

ゆり

ですよね。車運転してると意外と動くんですよね。なぜか。
    でも、わかりにくいときもあります。
    座ってると位置なんだと思いますが、わかる時とわからないときがありますよね🥲
    明らかに少ないってなったら病院ですがムラがすごいので全然ないとかじゃない限りは普通に、少ない日なのかなとか考えてしまいますね😥

• 9月24日