※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が発達障害があり下のお子さんが3歳以上の子を育てているママさん…

上の子が発達障害があり下のお子さんが3歳以上の子を育てているママさんに質問です!

下の子は発達障害はありますか?

発達障害は遺伝と聞きます😊
兄弟で療育に通っている子も多いですが、
みなさんのお子さんはどうですか?

うちの下の子は2歳で、まだよくわかりません💦

コメント

はる

次男は定型です。      

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

• 1時間前
てん

上の子は発達障害です。(3歳で自閉症の診断)
下の子は一応定型ですが、最近吃音が出てきた(発達段階で出る子もいます)ので、受給者証もらって一緒に通わせようとは思っています。
療育施設の方にも『定型でも、兄弟が発達障害で心配』と言えば受給者証発行できるので、無料で行ける習い事感覚で来てください!と言われています。

※下の子は言葉の理解もしっかりしていて、受け答えも出来ます。吃音は緊張から出ているものっぽいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    兄弟が発達障害で心配といえば受給者証発行できるんですね😳

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

3人兄弟です。
上2人(中学生)は性格違いますが療育通いしてます。
1番下(小3)はまだ大丈夫ですが素質はあるような気がします…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

素質はあるかも…レベルなんですね!
    3歳にならないと分からないと言われたので、様子を見てみようと思います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上2人もわかったの小学生になってからでしたよ。3歳でも判断つかない子は沢山居ると思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校になってから分かったんですね!

下の子は2歳なのですが、すでに指摘されておりまして💦
    3歳にならないと療育に繋ぐことはできないと言われて3歳になるのを待ってる状態なんです😊

• 1時間前