※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A&W
子育て・グッズ

新生児の授乳について悩んでいます。泣いたらおっぱいをあげているが、1時間おきにあげすぎと言われ、時間を空けたいが泣く。吐き戻しもあるため、バランスが難しいです。

新生児の赤ちゃんを育てています!
初めてのことばかりでわからないんですが、
泣いたらおっぱいをあげていいんですよね?

5分×2クールでおっぱいをあげているので、量はしっかり飲んでいるのですが1時間経たず泣くことが多く、他の不快感を取り除いても泣くのでおっぱいをあげています。
助産師さんには1時間おきだとちょっとあげすぎと言われたので、2・3時間は空けたいんですがやっぱり起きて泣きます。
よく新生児は泣いたらおっぱいを欲しがるだけあげてと言いますが…
結構吐き戻しもするので時間空けてあげたいんですがおっぱいを欲しがります

1日16.17回の授乳になるので私もヘトヘトで…。

コメント

あきらプリン

吐き戻しがあるので欲しがってしまうんでしょうね。。。
それわ疲れてしまいます!ミルクをあげる事が嫌でなければミルクをあげてみてわ如何ですか?少しわ間隔あくと思いますよ⭐️

• A&W

A&W

ありがとうございます!

そうなんですよね…吐き戻ししてもすぐに口パクパクしておっぱい求めるのであげてますが(笑)
    吐いたら2時間くらいはあけたほうがいいって言われましたが無理でした。
    ミルクも夜中は前はあげてたんですがそれでも間隔が空かなかったのでどうしたらいいのかわかりません…

• 6月16日
  • あきらプリン

あきらプリン

いえいえです!

戻して泣かなければおっぱいあげる必要ないですよ⭐️
    まだ消化器官が未発達で満腹中枢が整っていませんから、欲しがるだけあげて良いと思います^_^おっぱいあげて間隔空かなくても疲れたらミルクあげちゃって良いと思います!ミルクあげたら03時間わなるべくミルク飲まさないようにを心掛ければ良いと思いますよ⭐️

• 6月16日
sakicham

泣いたらあげて大丈夫ですよ!!!!
1ヶ月2ヶ月になると
だんだん減っていきますよ(ノ꒳​≦*)

今はちょっとムシムシするのかも
しれないですね( .. )

でも新生児の頃は寝るおっぱい(おむつ)って感じなので
あげすぎとかないですよ(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

• A&W

A&W

ありがとうございます!

やっぱりいいですよね!体重の増え方がちょっと多めだったのもあり、気にしちゃいましたがもう泣いたらあげる!ってしたほうが気持ち的に楽な気がしてきました(笑)
    身体は大変ですけど、そのうち減ってくれることを祈ります( .. )

• 6月16日
  • sakicham

sakicham

私のとこも体重増えてるけど
    減ったりもするし
    1ヶ月検診までは
    あげてもいいと思います(ノ꒳​≦*)

今だけの苦労なんで
    しんどいですけど頑張りましょう( .. )

• 6月16日
ニヤ

うちもおっぱいをくわえてないとよく泣く子でした。
またあげてるの?!とよく言われましたが、何してもダメで、結局おっぱいあげると落ち着くのであげてました。
今思うと前半は確かに飲んでるけど、しばらくするとただくわえてるだけな感じでした。
お腹がすいてるんじゃなくて、くわえたいだけかもしれません。
大変ですがその子はおっぱい星人なので耐えるしかないかもしれません。
一時間起きなら母乳が作られる前に飲み干してるのでなかなか溜まらないですよねー、、、

• A&W

A&W

ありがとうございます!

本当にそんな感じです。さっき飲んだばっかりじゃーんといつも思います(ㆆ_ㆆ)飲んで寝付くまであやしてやっと寝たと思ったら10分で起きて…そりゃ寝る時間ないですよね(笑)
    おっぱい星人だと思って開き直ることも大切ですね!

• 6月16日

抱っこで歩き回ると、赤ちゃんも気分転換になるみたいで泣き止むこともありました。部屋の中ぐるぐる歩いたり、隣の部屋とか廊下を行ったり来たり。
それでもダメな時はひたすらおっぱい、って時もありました。夜中に、泣いて飲んで、ゲップ上手く出せず吐いて着替えて、また泣いて..で朝になって、二人でげっそりとかも😅
うちは1ヶ月検診の頃から長めに寝てくれるようになりました!

• A&W

A&W

ありがとうございます!

歩いたりすると寝てくれることありますよね☆
    私いまそんな感じです(笑)夜中だと余計にゲッソリしますよね(ヽ´ω`)
    早く少しだけでもいいから長く寝てくれるといいな…

• 6月16日
naoまま

お疲れさまです💦

赤ちゃんて、不安とか口寂しいだけでも吸ってる時あるので、私は新生児のときおっぱいじゃなさそうな時は自分の小指吸わせてました🤣
産院で助産師さんが手袋してやってたので。
消毒してからやってましたけどずっとおっぱいあげ続けるよりはめっちゃ楽になりました😆

• A&W

A&W

ありがとうございます!

小指ですか!確かに口が寂しいのもありますよね。そう思っておしゃぶりやり始めました☆
    少しでも楽になる方法を編み出します!

• 6月16日
しょうちゃんママ

わたしもそんな感じでした。
今少しずつ落ち着いてきたように思います。吐き戻し分欲しがったこともあるし、くわえておくと落ち着いたり、
とにかくミルクは3時間ごとにして、
欲しがる時はあげました。
とにかく疲れたけど、可愛いわが子のため!と思ってやってました(笑)しかし、疲れる( ̄▽ ̄;)YouTubeで胎内音が出るオルゴールをかけながら授乳して寝かせたこともありますよ( ¨̮ )

• A&W

A&W

ありがとうございます!

やっぱり新生児のうちはそんな感じなんですね( ´° ³°`)
    ミルクは3時間おきで、その間も欲しがる時はおっぱいでしたか??
    わかります!オルゴールずっとつけてます(笑)

• 6月16日
  • しょうちゃんママ

しょうちゃんママ

はい、ひたすらおっぱいでした( ̄▽ ̄;)出てるか出てないか分からないくらいあげてました(´×ω×`)本当に疲れますよね。お疲れ様です。
    でも、終わりはきますよ\(^^)/
    出てきたばっかりで不安なんでしょうね(´•ω•̥`)

• 6月16日
  • A&W

A&W

すごいですね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )乳首ふやけちゃいますね…(笑)
    終わりが来ますよね!本当に大変だけど皆さん同じだと思って頑張ります!
    ありがとうございました☆

• 6月16日
あおい

私も初めての子育てで訳もわからずとにかく泣いたら1時間くらいでもおっぱい飲ませてました‼
後々になって、何かのサイトでおっぱいを飲ませすぎの時の赤ちゃんのサインというのを見て、ほとんど当てはまってました😅笑

それでも欲しがるだけあげていいって聞いてたので、今でも欲しがったらあげてますが、2ヶ月になってきづいたら昼間は3時間、夜なら4~5時間間隔が開くようになりましたよー😺

• A&W

A&W

ありがとうございます!

そうなんです!!私もネットで見て、ほぼ当てはまってびっくりしました(笑)
    それを気にしすぎて頑張って時間空けてますが絶対無理で悩んでます(ヽ´ω`)

欲しがるだけあげてみます!
    赤ちゃんのリズムができるまで辛抱ですね。

• 6月16日
ちぃ

泣いたらおっぱいでしたよ(*_*)おっぱい出しっぱなしみたいな日々でした笑
手首や首が痛くなりました。

吐いちゃうし、まだ1度にたくさん飲めないんだと思います。
上手く飲めないとか、まだ母乳が安定する前なので、吸っても出なくて怒って泣いちゃう赤ちゃんもいますよ。

おっぱいあげても欲しがって泣くならミルクも少しあげて混合でも大丈夫です。ミルクあげたら次のミルクは3時間後でその間はおっぱいで我慢してもらいます😅

頻回と夜間授乳で母乳が作られるので今が頑張り時なんですが、ミルクと合わせてもおっぱい出なくなるわけじゃないですよ。

例えば、昼間とか夕方にヘルパーや家族が見てくれていればミルクにして、ママは3時間しっかり眠るだけでも夜中頑張れます。

• A&W

A&W

ありがとうございます!

そうですよね…おっぱい出しっぱなしわかります(笑)起きたら布団が濡れてて焦りました(笑)

胃の形もまっすぐですもんね、段々と赤ちゃんも成長して変わってきますよね☆
    見てくれる人が他にいないので夜中はつらいときはミルクにしてみます♡

• 6月16日