※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

赤ちゃんの採血を首からすることなんてあるんですか、、❓

赤ちゃんの採血を首からすることなんてあるんですか、、❓

コメント

はじめてのママリ🔰

えっ?!
首からですか?

私の子供も赤ちゃんの時に採血しましたが、手の甲でした💉🩸

• ママリ

ママリ

そうですよね、、!友人がアレルギー検査するのに首に注射されたらしく、、採血の際、赤ちゃんは連れて行かれてしまったらしく戻ってきたら首に注射痕と襟足に血がついてしまっていて、、😰

• 9月23日
ママリ

私の子供も新生児期に入院した時は手や足から採血をしていました。

首からの採血?🤔
私自身看護師をしていますが(小児ではなく成人ですが…)、首にCVカテーテルというものが挿入されている場合、それを利用して採血をしたことがあるにはあります。ですが感染面などリスクがあるので、基本は手からの採血になるとおもいます。

• ママリ

ママリ

そうですよね!友人がアレルギー検査の際に☝️から血をとるって言われたのに戻ってきたら両首に注射痕があり、襟足にも血がついていてびっくりしたみたいで、、。何回も刺した跡があって看護師さんにはなかなか血がとれなくてーと言われたみたいです、、

• 9月23日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね🥺
    友人のお子さん大変でしたね💦たくさん頑張ったんですね。

医師が最終手段で採血したんだと思います。

• 9月23日
  • ママリ

ママリ

首から採血ってだけでもびっくりするのに、注射痕だったり、血がついてたりするとさらにびっくりしますね💦お子さんのことを考えると、やらなくちゃいけない医療行為だったとしてもしんどくなってしまいますね🥺

• 9月23日
ママリノ

首じゃなくて耳たぶじゃないですか?
うちがいってた小児科は
シリンジを使わない
簡易採血は耳たぶからでしたよ。

• ママリ

ママリ

私もそう思ったんですが、友人がアレルギー検査の際に赤ちゃんが戻ってきたら首に何回も刺した注射痕があったみたいで、、

• 9月23日
  • ママリノ

ママリノ

首からってことは動脈ですよね。
    よっぽど取りにくかったんですかね💦
    なくなはいですが⋯

• 9月23日