卒乳、断乳について。🥧大好きなお子さんをお持ちの方に質問です。いつ頃…
卒乳、断乳について。
🥧大好きなお子さんをお持ちの方に質問です。
いつ頃どうやって卒乳、断乳しましたか?
今1歳3ヶ月です。
来年の4月に保育園に入ってもらいたいのでそれまでに余裕をもって授乳をやめたいので、12月くらいでやめたいなぁと思っています。
1〜2ヶ月前に2回の授乳から1回(寝る前)に減らしました。
ここ数日、お昼寝の前くらいに飲みたがることが多く、授乳回数がお昼寝前と寝る前になることもあります。
この状態はすぐ終わるのか?授乳やめれるのか?と悩んでいます。
みなさんの経験を教えてください😭
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ

ママリ
長女が🥧依存で2歳半まであげてました😂
わたしは、最後のおっぱいにしようね。これでおっぱいバイバイだよ〜!
って言って最後の授乳をして、
その日から何が何でもあげませんでした!
昼寝の時も散歩に行ったり、車でドライブしたり…
夜が一番寝かしつけが大変で、3日はギャン泣きでした💦
夜は旦那に代わってもらって、
旦那が抱っこや絵本、ドライブなどで
寝かせてくれました!

***R
2人とも一歳と3日で完全にやめました!
いきなりあげませんでした!1日目はギャン泣きでしたが、2日目、3日目とどんどん平気になりました!
1日目は私は寝ない覚悟でずっと抱っこでウロウロしてました。2日目からは張って張って痛いので布団でトントンしたり抱っこしたりで繰り返してました、3日目からは布団でトントンで眠れるようになってました!
断乳するまでは1日10回くらい特に夜中は添い乳で何度も飲んでました💦

ゆずなつ
上の子がおっぱい星人で1歳半まで授乳してました!
断乳する前日まで日中も添い乳も夜間もあげてました💦
断乳する日を1ヶ月前に決めて子どもにもこの日におっぱいバイバイしようねと言い聞かせて断乳する日1週間前に再度、バイバイしようねと言い聞かせました。
断乳する日は、旦那が休みの日(3連休)を選び、旦那の協力のもと決行しました!
断乳は、3日間耐え忍びました😭
コメント