※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ステロイドの効果が出るまでの期間や、悪化したらすぐ病院に行くべきか、1歳の子供の湿疹について相談です。現在、強いステロイドを使っているが湿疹が広がり、悪化している状況。どれくらい様子を見るべきか不安です。

ステロイドってどれ位で効果がでるものですか??
また、ステロイド塗ってるのに悪化したらすぐ病院に行きますか?
子供は1歳0ヵ月です。

1週間前に手のひら、手の甲、足の裏、足に甲に湿疹が出来て、小児科であせもと言われ、
弱いステロイドを貰い塗っていましたが、太ももや腕まで広がっていきました。

昨日、皮膚科に行ってあせもじゃなく皮膚炎と言われ、リンデロンという、もうちょっと強いステロイドを貰い塗りました。
しかし今日も目に見えて湿疹が広がっていってます💦
元々あったところも無かったところにも。
原因もわかりません>_<

昨日薬を貰って昨日から何度か塗っていますが、すごいスピードで悪化してってるので焦ります💦
ステロイドは即効性あると思っていたので>_<

皆さんだったらどれ位様子をみますか??
分からないことだらけで、質問ばかりですみません💦
よろしくお願いします>_<

コメント

だいたい3〜4日もあればほぼ治ります!
その後も数日は塗り続けるものですが、悪化したら薬が合わない場合があるのですぐ行った方がいいですよ!
まず1日塗った時点で治るまでいかなくてもマシにはなります(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    昨日塗り始めたのに今日また病院行くの躊躇してました💦
    行ってみることにします!
    また、こういうことで迷ったら病院に電話して行くべきかどうか相談してもいいもんなんでしょうか??>_<

• 6月16日
まぬーる

チューブのリンデロンは熱を帯びるから、痒い人には痒いです。

有名な皮膚科じゃない限りは、その一回で効くとは思わないほうがいいと思います、皮膚の治療って難しいので、何度も通わなければいけませんから!

違う皮膚科の方がいいかなーと?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プロペトと混ぜたリンデロンで、痒がってる様子は全然無いのですが、赤いボツボツだけが増えていきます💦(もともと痒がってませんでした)
    皮膚炎って漠然としててよくわかりません(*_*)

ムラサキさんでしたら、昨日受診してても、悪化してたらすぐに違う皮膚科にいきますか??

• 6月16日
  • まぬーる

まぬーる

混ざってるならまずまずですね(^^)

うちもリンデロン塗ったことありますし、私も塗ったことありますが、結構局所的に効くので、うすーく塗って2日3日で効き目が出て来ます!

増えてるのがなんかなぁーという感じなので、明日朝も増えてるのなら、違う皮膚科か、小児科でもいいかもですね!

既にリンデロンがでてるので、元の皮膚科だとリンデロンより強いものをだすしか選択肢がないので、セカンドオピニオンもいいかと思ったのですが…

思い出したのですが、うちは体調悪い時に発疹みたいなのが皮膚の柔らかいところにパラパラでたりもします。ヘルパンギーナだった時もでまして。

手足口っぽくはないかなあという印象ですが、小児科で風邪薬は貰わなかったんですもんね💦細菌検査とかすれば、原因がわかったりもするのですが!抗生剤を飲めば、体内から改善されることもあります!

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます>_<
    2、3日で効果が出たのですね!
    明日朝増えてたら病院行ってみようと思います!

ヘルパンギーナ、手足口病も調べてみた画像とは少し違うようです>_<💦
    小さいポツポツが集まって、集合体のようになって赤くなってます(*_*)
    原因がわからず増えて行くのがモヤモヤします😢
    細菌検査して欲しいです>_<
    親身になって聞いていただいてありがとうございますm(_ _)m

• 6月16日