退会ユーザー
上の子支援級です!(現在小2)
年長の頃診断がつきました!
学校のことを考え出したのは年長なってからですね!
支援級の事は基本的にネットでググってって感じでした💦
情報収集などは診断が出てからやりましたね!
発達の相談など幼稚園からお便り配られてたので毎回行って情報得てって感じでした!
ママリ
小1知的支援級です。
住んでいる地域によりますが知的級しか支援級ないため知的障害がないと普通級になってしまいます。
まずお住まいの地域の小学校は支援級が情緒級の有無を調べたら良いと思います。
学校公開日とかあるので学校のホームページで調べて見にいったら良いと思います。
就学相談説明会が年長の4月からあり それは保育園の掲示板に貼り出されていました。
mizu
うちの地域は、年長の4月に就学相談説明会というものがあり、そこで支援級とはどういうものか、通級支援教室とはどういうものかといった説明や、どこの学校に支援級があるか、などの説明がありました。
(うちの地域は、支援級がない学校もあります。)
私は正直、この説明会に行くまではほぼ何もわかっていませんでした🤣
年中の頃はとりあえず療育に通わせることで精一杯であまり学校のことを考えられておらず💦
見学なども年長になってから行きました。
でも周りでは早い人だと年中から見学に行ったりしているようです!
はじめてのママリ🔰
うちは加配さえ付いていれば園経由で説明会など全部案内があったので、自分では情報収集していません🙇♀️
早くから動き出さないといけない自治体で、説明会や見学会などは年中の3学期。支援級の審査申し込みは年長4月でした。
年長になってからは同じく加配が付いてる子とか、上の子が支援級のママさんとお話して情報交換をするように心がけていました😅
説明会とかで誰が支援級希望かとか大体分かるので。
うちは利用してなかったんですが、療育でも親同士情報交換してたみたいです。
私は放デイを知らなくて、ママさん達から教えてもらって初めて存在を知りました😂
利用が必須ではないので、学校の説明会とかでは情報が全くなかったです😅
コメント