夫が子供の前で私を否定し、悪口を言うことに悩んでいます。モラハラやDVの影響で、ストレス発散方法も見つけられません。似た経験の方やアドバイスがあれば教えてください。
【旦那が嫁の悪口を子供の前で言う】
うちの夫はモラハラ元DVです。
今まで一度も肯定されたことがなく褒めてもらったことも一度もありません。
出会って20年間一度もです。
基本、悪口と否定しかしません。
文句がない時は口に出さず文句がある時しか喋らないので夫婦の時間や会話はありません。
ただ、子供の前で私を否定、人格否定、悪口を言ってほしくありません。
私が嫌な気持ちを言ったところで相手は喜ぶだけなので悔しくて悲しい気持ちで我慢しています。
子供が夫の肩をもちわたしをバカにする言い方を真似して言うのが一番辛いです…。本人は多分そんなに意味はわかってません。
夫がいないときは、ママ大好き!いつもありがとう!と言ってくれます🥲
私のように旦那が子供の前で嫁の悪口や否定的な言葉を発する旦那さんをお持ちの方いますか?
またモラ夫のおもちのかた、ストレス発散方法を教えてください😭
甘いの食べてもお金を使っても精神的ストレスを発散することができません😢
- はじめてママリ🔰(5歳5ヶ月)
ママリ
離婚しかないと思いますよ。
母と父がそういう関係で母は父がいない時だけ「あー見えて私の方がこの家で権力握ってる」とかぼやいて子供達に文句言ってました。
今思えばそれがガス抜きだったのかも…
本気でストレス溜まらなくなる方法は旦那より稼いで全てにおいて旦那を上回る事です。
モラはないですが専業主婦だった時は旦那に常にイライラしてて、今はお前なんか抜いてやるわで頑張って旦那より稼いだら旦那の言動も全部「はーい、やっぱ離婚だなこりゃ」って心で思える事がストレスを溜めないにつながってます笑
はじめてママリ🔰
モラハラ経験の方の意見を求めています…
はじめてのママリ
大丈夫ですか!?
とても分かります。本音で話し合ったらこっちの頭が腐りますよね。そこもとても良く経験して分かります💦そして周りから見れば離婚という状況でも、今はきっと経済的にも離れることは厳しく子供のためにと耐えてらっしゃるんですよね。
私も起きる度最近頭がボヤーっとしてきて恐らく身体がやられ始めてます。
私もまだ苦しいし少し楽になれる程度だけれど、そんな時やることは
ネットで同じような方の体験談よむ、
戦時下の子供たちの事を思ってそういう人よりは私はまだ食べ物食べられてるしましと考えたり。あとは酒のんだり。あと私もまだいけてないですけどカラオケは凄くストレス解消なるってこの間テレビで見ました。
将来離婚だなんて子供の頃は考えてなかったのに、自分がこういう夫婦人生になってしまった事自体が悲しいです
共感しかなく解決策にはならずすみません。
ちょこみんと
わたしの実母が父親のことを
ずっと悪くいってました
父親の親戚のこともです
例えばあんたは必要として産まれてない
愛されてなかったんよ
クソジジイ、あんたなんかいらん、
ちび、はげ!などです、、、笑💦
もうずーっと子供の前で言い続けてました
やっぱり親がそういうふうにいってると
子供も絶対懐くことないです
同じように悪くいいます
父親鬱病で自死したんですが
自死する前日まで言ってましたよ😓
父親が無職になって。。。
その時母親パートしてたんですが
あんた私の稼ぎ目当てで無職なったろ?
って何度も言ってました
それはないと思うんです💦
何度もハローワークいってたし
面接も受けてたんで💦
精神科にも通ってたんで治そうとは
してたはずです
仕事も失う
配偶者にも悪くいわれ
子供にも悪く言われるって結構居場所ないと思うんで
旦那さんのこと嫌いでなければ
子供の前で言うの本当にやめて欲しいってめちゃくちゃ伝えます💦
kkk
私は主さんのように耐えて頑張ってお金貯めて、、とか思ってて
限界が来て、別居の末調停離婚しました。
モラハラ夫との間に
健全な話し合いなど成立しません。
可能ならお子さんと一緒に逃げてほしいです、、🥲
お子さんが『ありがとう』って素直に言える心を持っているうちに環境を変えてあげてほしいです。
今のままだとほぼ必然的に可愛い息子さんが将来モラハラ男になるの確定です、、
私はそれが絶対に嫌だったので
とにかく離れることを選びました🥲
父親をほぼ知らない息子は
幼稚園でも女の子や先生からモテモテの優男王子様に育ってくれています😂
逆に父親との記憶がうっすらある娘は
『ママ、パパと暮らしてた頃いつもパパから意地悪されて泣いてたね』と時折言います。
主さんが思っている以上に
大切なお子さんに悪影響及ぼしてると思います。
本当にすぐのすぐが無理なのであれば、
日記や録音でいざとなったときのための証拠集めは並行してた方が無難です!
コメント