子供が音楽会のために鍵盤ハーモニカを練習していますが、間違った部分があり、訂正が難しい状況です。褒めながらも再挑戦を促していますが、練習を辞めてしまいました。どのように声を掛けるべきでしょうか。
子供が音楽会のために毎日鍵盤ハーモニカの練習をしています。
暗記できた!と聞かせてくれたんですが間違って覚えているところがありました。
楽譜を持って帰ってきてないので訂正しようにも、間違ってない!!!と怒られてどうしようもありません。
毎日がんばっているのを見ているので 成功して欲しいと思い声をかけているんですが言い方が良くなかったようです 😭😭😭😭😭
水曜日が暗記テストやから!と頑張っているので、できている所を褒めつつもう1回やってみよう!と気持ちを下げずに伝えているつもりなんですが練習自体を辞めてしまいました。
どのように声を掛けたらいいんでしょうか、、?😭
頑張っているのに 間違ってるよ!!!と言われたらイラッとする気持ちも分かります 😭
けど間違っているんです😭😭😭
そのまま思うようにさせてあげてたらいいんでしょうか、、😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
未来花
そこまできたら、私は子供の思うように任せます。
口出すと怒ったりやる気に影響が出るので、頑張ってね!で終わりで良いと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
自分で頑張ってるなら口出ししないです☺️
間違いに自分で気づくのも学びになります!
間違えたまま音楽会に出るのもまた経験です…
親としては直してあげたい気持ちはわかります🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね?!!!
たしかに、自分で気づくのもいい事ですよね。
その考えに気が付きませんでした
見守って見ようと思います ☺️
ありがとうございました 😭💜💜- 9月23日
ママリ
演奏している様子を動画に録って、一緒に見てみる(聞いてみる)のはどうでしょう?
もしYouTubeに同じ曲があるならそれを聞いてからだと分かりやすいかもしれません。
それでも間違いを認めない感じなら、ママにもやらせて〜、もし間違えてたら教えてね!って言ってお子さんが間違えてる箇所と他にもわざと何箇所か間違えて指摘させます。
そして、やっぱり〇〇は上手だね!ママに教えてー!ってやって、ママから1箇所だけ指摘する、とかはどうでしょう?
-
はじめてのママリ🔰
一緒にしてみるのいいですね?!
さっそく今からやってみようと思います 😌
回答ありがとうございました ❁- 9月23日
はじめてのママリ🔰
せっかく頑張っているのに 間違えてる!
悲しい思いしたらどうしよう!!と思っていましたが、見守る事も大切ですよね 😭😭
違う考え?に気づけて良かったです😭😭🙂↕️!
(語彙力皆無ですが とても感謝しています!😭)
回答ありがとうございました❁
未来花
私もついつい言ってしまうので、そのお気持ちよーく分かります!
何歳のお子さんか分かりませんが、お子さんの努力した事を受け止めてあげて欲しいです(^^)