※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供から「生まれてこなければよかった」と言われた方はいらっしゃいますか。涙が止まらないので、対処法を教えてください。

子供に
僕なんて生まれてこなければよかった
僕がいない方がいい
など言われたことがある方いますか?

言われて涙が止まりません
対処法を教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

兄弟いませんか?
私は妹が生まれて母が全然構ってくれなくなった時期があって、その時に母に、私なんて生まれてこなければよかったよね。お母さんは私のことなんてもういらないよね。と言ったことがあります。
その時は、心からそう思っていたというより、「そんなことないよ。大好きだよ」と言って抱きしめて欲しかったです。
お子さんがどうしてそう言っているのかは分かりませんが、本人の話を聞いてあげて、大好きだよ。生まれてきてよかったよと本人が納得するまでたくさん言ってあげたりがいちばんかなと思います。

m🤍

何でそう思うの?と抱きしめます

何かYouTubeとかの台詞で影響されたりはしてないでしょうか?
いきなり大人びた台詞言うことありますが...

Aちゃん

私には経験が無いのですが…思わずコメントしてしまいました😢

お母さんに心当たりが無いのならば、なぜそう思うの?と聞いてみてはどうでしょうか?

私なら、まずそうします。

そして、「そんな事は絶対にない」という事をとにかく伝えます。