※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにまま
子育て・グッズ

保育園をやめて預かり等を使う前提であえてこども園や幼稚園に行かせて…

保育園をやめて預かり等を使う前提であえてこども園や幼稚園に行かせてるワーママさんはいますか?なぜその選択をしましたか?後悔はありましたか?

コメント

ははぐま

こんにちは。
子ども2人とも、小規模保育園から幼稚園型認定こども園に転園しました。

元々は、小学生になる時にその幼稚園に併設されている学童に入れたくて、その幼稚園に通っていると優先的に入れると聞いて転園させました(結果的には入れませんでした笑)

あとは園内で習い事ができたり、預かりも長期休み等問題なく預けられるということもあり、幼稚園もいいかなと思ってのことです。

保育園に比べて保護者が参加する行事が多く、毎日の持ち物も多いですし、PTAもあって正直大変だなと思いましたが、いい先生ばかりですしPTAつながりでママ友ができたりしましたので、後悔はないです😌

でも保育園だともっと楽だったな〜と思うことはあります😂