一年前に腎臓の検査を受け、正常でしたが、最近再度の尿検査で潜血と蛋白が出ました。血圧が高く動悸や疲れやすさを感じる日もあります。IgA腎症や甲状腺疾患の可能性について、同じような症状の方はいらっしゃいますか。
一年前ほど、潜血が出て、血液検査で腎臓の数値を調べるました。Iga抗体の数値5項目くらいあって全部正常でした。
約一年たってまた尿検査で潜血2+、今回蛋白も出てました。あと毎日ではないですが血圧が高い日があり、そういう日は動悸がすごくて疲れやすいので自分であー、今日血圧高いなってわかります
やはりigA腎症の疑いがあるでしょうか?
甲状腺の疾患(バセドウ病など)も当てはまるような気がして、今回は甲状腺と腎臓の検査を血液検査して結果待ちです。
ちなみに手足の浮腫みなどはないです
igA腎症、もしくは甲状腺疾患の方で同じような症状に該当する方いますでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
甲状腺悪くて血尿はあまりないかも、、膀胱鏡やCTはされてますか?
はじめてのママリ🔰
私自身IgA腎症診断されてますが、その時の症状は潜血+3、蛋白±~+1って感じでしたね💦
妊娠中の尿検査でそれが発覚して、詳しい検査ができなくてそのまま出産、産後腎生検を受けてIgA腎症確定って感じでした。
自覚症状は何もなかったので、尿検査受けてなかったら気付いてなかったと思います😭
血圧は元から高め130/80くらいです🥲
-
はじめてのママリ🔰
体験談ありがとうございます🙏
妊娠、出産後の腎生検は大変でしたね、潜血と蛋白のみで、腎生検をしてくださいと確定されたのでしょうか?その他の血液検査の腎臓の項目でクレアチニンやeGFRの数値などもあるのですがそちらは大丈夫でしたか?
差し支えなければ教えていただきたいです
私は昨日血液結果を聞きに行きましたが、甲状腺は問題なし、腎機能のクレアチニンも範囲内で、腎生検までの話にはならなかったです。でも今も潜血は続いていると思います。半年に一回くらい尿検査と血液検査で腎臓値を調べる感じです
血圧は病院で測ると白衣高血圧も発症しちゃうんで、自宅で安静時に測定で記録していく感じです。私も数値的には同じくらいですよ、病院で測るともっと跳ね上がります💦- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
血清クレアチニンは治療前も後もずっと正常値、eGFRは80~85くらいを推移してます😌
うちの先生からは、妊娠中にできる検査(腎臓のエコーとか血液検査)では病名が確定できなかったから、産後なるべく早く腎生検を受けるように言われました👀
先生の中ではIgA腎症の疑いがあったみたいですが、腎生検受けないと確定診断できないのでそういうお話だったんだと思います💦
私も白衣高血圧もちなのですが、病院だと170/100とか出ちゃいます🤣
2人目妊娠中、妊娠高血圧腎症で管理入院になりましたが、横になって測ってもらったら125/75とかでした笑- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね😳
クレアチニンとeGFR私より全然いい値ですよ👍それなのに腎生検したら糸球体?でしたっけ、ダメージ負っていたのしょうか?
私も腎生検した方がいいのかも知れないです….
ちなみにIgA腎症の数値もあるのですが、そちらも問題なかったのでしょうか?たくさん聞いちゃってすみません🙇♀️(何の数値か画像貼り付けます)
私も2年前、3人目を出産したのですが、妊娠初期から血圧が高く高血圧合併妊娠となり総合病院で出産までずっと管理されながら通院していました。はいはい😳分かります‼️病院では私も150/100くらい普通に出て、妊娠初期からずっと降圧剤飲んでました💦はい、私も寝そべって、涅槃のポーズで測ると正常値でます😅
はじめてのママリ🔰さんは、妊娠中の尿検査で毎回潜血と蛋白があったのでしょうか?それで先生はIgA腎症を疑われていたのでしょうか?たまたま出る場合もあるし判断が難しいですね….
私も冬にあと一回尿検査して、また潜血蛋白両方出てたら腎生検考えた方が良さそうですね
とても状況が似ており参考になる事が多々ありまして感謝しています🥹- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
ダメージを負っていたのかは私もよく分からないんですが、糸球体にIgAがくっついてる?のが腎生検で確認できたので、それをもってIgA腎症と確定診断された感じです🥺
血液検査の数値、私も貼っておきますね👍
妊娠中の尿検査では尿潜血は毎回+2~3でてました💦
尿蛋白は-はなかったのですが、+1が基本で、時々±、管理入院が決まった日のみ+2でしたね。
その日自宅でもなんかしんどくて、血圧も150/90とかになってたので、尿検査の結果もあってそのまま出産まで入院になりました🥲
継続して出てた尿潜血と尿蛋白があったので、疑われてたのだと思います。
私は腎臓内科でお話聞いてる時はへぇ~くらいの軽い気持ちだったんですが、息子を無痛分娩で産むために麻酔科の診察受けてたら、電子カルテにIgA腎症の疑いありって書かれてたみたいで、まさかの麻酔科医からIgA腎症疑いありなのねーって告知されて、初めて事の重大さを知りました😱
腎生検は1週間くらい入院必要なので、お子さん3人いると検査で入院するタイミングも中々難しいですよね😣- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
お返事が遅くなりすみません
血液検査の結果まで助かります!!
数値的にはIgA抗体に問題は出ていないようですね、血清補体価は妊娠でも上がるようですが妊娠中の検査結果でしょうか。やはりIgA腎症は血液検査ではなく腎生検で初めて確定されるのですね🤔
私は腎生検するにはまだグレーの段階で、今回の血液検査では中性脂肪だけが異常高値出てました(隠れ肥満型)運動不足と水分不足がかなり当てはまり、有酸素運動と1日2リットルの水を飲む事をはじめて、年末ごろまた検査で改善していたらいいなぁと思っています🥹
もしそれで血圧と蛋白、潜血が改善しなければ、その時は腎生検思い切ってやらなきゃなと思います!
子ども3人いての腎生検は、入院期間を聞いて本当に悩むのですが….今回私の行った内科では腎生検は一泊二日でできると言っていました😳
何かの間違いでしょうか😅
腎不全の家族歴があるので、腎臓はこれからも気をつけて見ていきたいです。今回色々お聞きしてすごく参考になりました👍✨ありがとうございます!お互いに健康に気をつけて子育て楽しみましょうね🥹- 9月29日
はじめてのママリ🔰
一年前に膀胱のエコー、尿細胞診と詳しく尿を調べたのですが、異常なしでした、そこからおそらく潜血だけはずっと続いていたみたいです
膀胱鏡、CTはまだやってないです
はじめてのママリ🔰
エコーと細胞診では大まかにしかわからないとおもいます
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、膀胱からの炎症疑いがまだあるという事ですよね?
今回の腎臓と甲状腺の結果がなんともなければまた泌尿器科に戻り膀胱の精密検査した方が良さそうですね💦ありがとうございます