※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

産後の入院中の面会の断り方…。産後入院中は誰にも会いたくないです。夫…

産後の入院中の面会の断り方…。

産後入院中は誰にも会いたくないです。
夫も立ち会いはするから入院中は来なくていいけど、赤ちゃんには会ってほしかったり、胎便とか(これしか思いつかなかったけど)、入院中にしか見られないこの時だけのものを見てほしかったりするので1日くらいは来てもいいかな、と思っています。

退院したら実家でしばらく過ごすし、義両親へも退院後その足で、実家に帰る前に義実家に会いに行きます。

長い入院ならわかりますが5日間だし、退院したらすぐ会えるのにわざわざ入院中に来なくても…と思います。

実母には入院中は来なくていいと伝えていて、わかった〜との返事はありました(どう思うかは聞いてない)。
義両親には伝えていませんが、これまでの付き合いから、確実に入院中に面会に来たがるだろうし断るのも面倒、というか断るほうが面倒だと思います。
でも来てほしくない。

病院側の規則では、1回に2人まで15分以内の予約制になっています。
ホームページに書いてあるので、「またコロナ増えてるから面会できなくなってて〜」とかの嘘はつきなくないです。
夫は、ホームページまで見ないだろうから嘘つけばいいと言っています。

生まれる前に世間話的に、「入院中は面会とかも無しでゆっくり休みたいんですよね〜上の子いると赤ちゃんとふたりきりなんてもう一生ないし!」とか言ったら察してくれたり…しないかなぁ…。
それでも1日くらい!とか言う…かなぁ…。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんがホームページまでは見ないだろうから嘘つけばいいって仰ってるなら、旦那さんから適当に断りの連絡入れといていただくのはどうですかね?予約埋まってて無理だとか言えばどうにでもなる気がします!笑

はじめてのママリ🔰

事前にそう言っておくのと、あとは、生まれた報告のときに言うのが良いかもです✨
生まれました報告とともに、「思ってたより体がまだきつくて、極力横になって過ごしたいので面会は無しで、退院したらまたゆっくり顔を見せに行きますね」とか。
産んでみたら会えないくらいしんどい、みたいな?

ままり

旦那さんも来ないで欲しいということに協力的であれば説得というか言ってもらうのが良いかと思います。
産後はゆっくりしたいですよね、私も誰にも会いたくなかったです😩