育休手当が一歳までしかもらえない可能性があることに悩んでいます。3年の育休を申請しましたが、復帰予定日が2年後になっているため、手当がもらえないかもしれません。明日ハローワークに確認しますが、手当をもらえる可能性について知りたいです。
育休手当が一歳までしかもらえない可能性出てきちゃいました😭
民間企業で最大3年育休取れるので、短くするなら後からできるよ!って言われたので3年とるように申請したんですが
一歳までしか手当がもらえない可能性があるみたいです…。
保留の結果ももらったんですがよく見てみると就労証明書の復帰予定日が2年後…💦
一歳超えても手当もらえてもハローワークで手当停止される可能性もありますよね。。。
明日月曜日だから確認しますが
ハロワに確認する際に3年とったけど短縮して1歳で復帰する予定で動いてたんですけど…ってゆえば手当もらえる可能性あるかな。。。
どうか一歳超えても手当もらえますように🙇♀️
まだ復帰したくない…。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
確か、育休期間の前倒しは1回だけ可能です。
仮に1年で復帰する変更したとして、保育園に受かったら仕事復帰しなければならなくなります。
保育園落ちる地域なら可能性ありますが、あまり落ちないようなら…諦めた方がいいと思いますよ
たんたん
給付金貰えるのって、1歳以降だと保育園に落ちてその証明書出さないと延長されないんじゃないんでしたっけ!?
育休と給付金は別物だと聞いて、1歳以降も貰うなら保育園に落ちた申請書出さなきゃダメだとハロワにも言われたので役所に行き育休延長許容の紙もらってきました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
8ヶ月でもう育休延長のことで動かれてるのすごすぎます…🥹
私なんかギリギリになってネットで調べたくらいでハロワに聞く方法あったなんかそれすらも知りませんでした😂
育休と給付金って別ものですよね!!
3年とってたら給付金が出ない?みたいなこと聞いて…
しかもそれ聞いたの金曜日で土日がほんと憂鬱で仕方なすぎました💦
2歳まで息子と一緒に過ごしながらやりたいことやるプラン立ててたのにーー!って…
でもほんと今回で思いました
もっともっとわかりやすいようにしてほしですよね…。
ここはこうしたほうがいい!!って見本が欲しいくらいです…- 9月21日
-
たんたん
すみません、保育園に申し込みされてたのですね😖ちゃんと文読んでませんでしたすみませんでした😭
ほんと分かりにくいですよね。そもそも2歳までは全ての人が給付金が出るようになって欲しいです、、
私何も知らなくてここ最近急いで調べて役所行ったりハロワ電話したりしてました😂
給付金貰えることを祈ってます!- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ほんと難しいしわかりにくいし、会社の人も説明してくれないし…。
会社には一歳からも延長したい!ってどストレートに言いずらいからこれってどうしたらいいですか?って聞きずらいし、役所の人には書類はこれであってる!って言われたり…。
結局一歳過ぎて申請通るまで何が起きるかわからないですよね…
もう抗議しまくります!!!!
3年とっていいって言われたからとったのにこれで一歳までしか出ないだったら罠すぎます!!!!!!!- 9月21日
-
たんたん
会社にはたしかに言いづらいですよね💦
私の場合ですが、会社で産休育休取ったのが私が初で、全て自分で調べてこれしてくださいあれしてくださいってお願いしてます🥲
職場でお子さんがいる人は誰もいないので相談も出来ず参ってました😇
それが一番怖いですよね、、1歳過ぎてダメでしたってのが1番嫌ですね。ハローワークに電話して細かく確認して安心しましょう🥹- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
え!?!?!?
初ってことあるんですね!!!!
いやそれはもうママさんほんとすごすぎます!!!!
やっぱり会社の事務員の人って知らない人多いですよね…。
でも逆にこれしてくださいって言えるくらい調べられてるのすごすぎますよ…
私もそれくらいしてたらよかったーーー
手当のことはやっぱ会社よりハロワですよね!!!
聞きまくります!!- 9月21日
-
たんたん
手当に関してはハロワですね!!
無事給付金が受け取れますように🙏- 9月21日
はじめてのママリ🔰
私がそんな感じで、会社には育休3年で申請していましたが、1歳で一応保育園を申し込み入園できれば復帰しようと思っていました。
結果、不承諾で育休延長し手当ももらえました!
会社には一応保育園申し込んだことも特に言わなかったです。不承諾通知を会社が委託している機関に送って手当て延長を申請しました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
希望が見えるエピソードすぎて深夜1時にテンション上がりすぎました!!!!
でも果たして私の復帰予定日2年後でも手当もらえるんだろうか…😂
でもこれでやっとぐっすり寝れそうなくらい希望が見えました!!!!
会社に申し込んだこと言わなかったら就労証明書ってどうされたんですか??
会社が委託してる機関!?!?
え、どーゆーことですか!?!?
会社がそーいった事務作業系を委託してるところがあるってことですか??
めちゃくちゃ質問してすみません💦- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
就労証明確かに必要ですよね。保育園申し込みのためとは言わずに普通に就労証明取りたいで出してもらいました。
会社が大きいので、育休手当てに関する書類など、別会社に委託していましたね。なので、不承諾通知は会社ではない委託先に送って延長しました!- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
委託されてるんですね!!絶対委託先の方の方が育休について詳しそう!!!
うちの会社はポンコツです😂
とりあえず今から問い合わせしまくります!- 9月22日
はじめてのママリ🔰
私も就労証明書に記載された育休期間が長かったですが、1歳の時点で落ちてそこから手当貰えてましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
え、ほんとですか!!!!!
めっちゃ希望見えました!!!!
ちなみに育休が取れる期間は最大の2年後になってるんですが
復帰予定も2年後の日付じゃ
ハロワからこの人復帰する気ないんだって思われて停止されるとかないですかね…- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
私も育休期間が最大期間になってましたが、停止されなかったですよ☺️
役所の方にも、最大期間だけど大丈夫ですか?って聞いたら大丈夫と言われました!- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
あと育休延長の申請の際に(手当の関係でハロワに出すものです)、就労証明書出さなかった記憶です🤔
申込書の控えと、落ちた証明書だけの提出だったのでそもそも育休期間見られなかったです!
申込書の育休期間は、1歳で受かったていでの期間を自分で書きました!(役所の方にも就労証明書と違うけどいいか?と確認しながらです)- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
ついさっき就労証明書の復帰予定日が2年後になっててもいいかってハロワに聞いたら就労証明書は確認しないから!って言われました!!!!
めっちゃ希望が見えました!!!!
会社の担当の方には
それまでに復職する予定をしていたものの、お子様が保育園に入れなかったために育児休職を延長した場合であれば、
1歳6ヶ月に到達する日前まで、育児休業給付の支給を受けることができます。とゆわれて…。
保育園に入れたら復帰する予定で保育園の申し込みして保留の結果が出たのですがこの場合でも一歳までしか支給されないですか??💦
ってメールしたのですがぜんっっぜん返信がなくて…😂
今日でちょうど誕生日の2週間前なので大焦りしてるのにほんと
対応遅すぎてむかつきます💢
でも保育園に入れない+育児休職を延長した場合って言われてるし…。
どうなんですかね…。- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね!!よかったです!
手当の支給に関しては、会社よりもハロワ管轄だった気がします🤔
どのみち1歳で落ちても1歳半までしかもらえないので、1歳半でまた落ちれば2歳までもらえます。
半年ごとに申し込みして落ちたらまた申請、ってイメージです💡- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
手当延長できそうな希望が見えてきました!!!
誕生日の2週間前に申請ってよく言われてるけど
それって私が会社に申請するのが2週間前にはってことなんですかね…- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
2週間前は初めて聞きました😳
会社から延長有無の書類が送られてきたので、保留通知と申込書添えて返送しましたよ!- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
ちなみに延長可能になったらなにか書類が通知が送られてくるのでしょうか??次の受給のタイミングまでわからない感じですか??- 9月22日
はじめてのママリ
初めまして🥹
最大3年育休が取れると聞き、まんまと3年取ってしまい、今、慌てているものです😭
給付金の延長、出来ましたか???
差し支えなければ教えて下さい🥹
-
はじめてのママリ🔰
数ヶ月前に会社に保育園の申請書と保留通知出しました!
会社は育休手当の延長は大丈夫!
ハローワークの判断次第みたいです!
会社曰く一歳超えて次の申請のタイミングで申請してみないと延長できるかわからない(私だったら9月に育休手当が入ってきたので11月の申請のタイミングにならないとわからない)みたいです!- 11月6日
-
はじめてのママリ
教えていただきありがとうございます✨希望が見えてきました〜🥹
とりあえず保育園の申請をしてきます🫡✨- 11月7日
はじめてのママリ🔰
前倒し可能なんですね!!!
1歳になる月の申し込みはもうして希望した保育園落ちちゃいました💦
はじめてのママリ🔰
1歳前に前倒し復帰+保育園落選だと貰えると思うんですが、順番が逆なのと、他園への申し込みがもう間に合わないかもしれませんね。市役所で聞いてみたほうがいいと思います。
あと、一つだけ希望して落ちた…だとうちの自治体はだめでした。うちは3個書いてすべて落ちた場合のみです(過疎地域のため不可能)
うちの姉は都内で、20個書いて落ちないとだめだって言ってました🤔3年以上前ですが…
はじめてのママリ🔰
やっぱりそーですよね…。
就労証明書の復帰予定日を会社が間違えて2年後の日付で書いてた!とかだったら可能性ないですかね🥹
しっっっかり罠にやられました😭
三個かかないとダメなんですね…💦
一応ハロワに聞いたら一個でも大丈夫って言われたんですが電話に出てくれた人がポンコツじゃなかったらあってるはずです😂
え!?!?!?!?20個!?
さすが都内…。
うちの自治体で20個も書いたら多分全然埋まらないです爆笑
逆に20個も書くってそれだけで一枚埋まっちゃいますよね💦
都内に住む人はもうお金持ちのイメージしかないのでもう頭上がらないです😂