※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

これって毒親ですか?昔からお金の話になると機嫌が悪くなる。高校は私が…

これって毒親ですか?
昔からお金の話になると機嫌が悪くなる。
高校は私が行きたいところではなく交通費がかからないところに行ってじゃないと私はお金出さない。
成人式の着物も自分が着たいものではなく、一番安いプランから選んでと。
もちろん里帰りなんてしてませんし、遠方なので一年に一度会うかあわないか。
去年帰省したときストレスでおかしくなったようであんたのせいでこうなったと言われました。本人全く覚えてません。
注意するとストレスで記憶がなくなるのでもう何も言えない。
お金がないが口癖で、孫の誕生日お金がないので減らしても良い?と連絡がきて、無理しなくて良いと言うとくれなくなった。
さらには海外旅行に行ったことがないから行ってみたい。とツアーで一人で行くようです。 
ざっとこんな感じだけどもっとヤバイこともろもろ

親になった今、子供に同じようなこと絶対しないなと思うのですが、親にいっても
あんただけ。ヘラヘラしながら私の周りはみんないってると聞く耳持たず。
これって毒親ですかん、

コメント

はじめてのママリ🔰

お金が無いならしょうがない事なんじゃないですかね…🤔💭
もっと大変なところは自分で稼いで高校行ってたりしますし…🤔💭
毒親の定義がわかりませんが、きっと他のこととか聞けば毒親っぽいなってとこがあるのかもしれませんね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金がないが口癖の人でしたので貧乏だと思っていたらマンションローンなし、2000万は持ってるようです

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

んー…🤔💭お父さんが亡くなってからできたお金ではなくて?
    老後心配だからとか?
    この感じだと自分以外にお金をかけたくないって感じですね💦
    とてもケチなのかな💦
    これを毒親という人もいると思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お金関係のことばかりなんですかね?
それだけなら単純にお金に余裕が無いからかなって思いました。

例えば毒親でよく聞くのは子供を管理したがるから、高校生とかなっていい歳なのに門限が18時で1秒でも過ぎると怒る、機嫌が悪くなるとか。子供の友達関係を把握したがる、子供の部屋を漁って持ち物や情報に対して母親の許せないところがあればあーだこーだ言われるとか。恋人ができるのを嫌がる別れさせようとするような事を言ってくるとか。娘が女になる事を嫌がるとか(生理とかも気持ち悪い的発言とか。

とにかく自分の思う通りにさせようとするのが毒親のイメージとしてありますね。心理的に子供を言うこと聞かせるため「そんなならママ死んじゃった方がいいね…」とか言ってきたり?