※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
住まい

皆さん、自治会入ってますか?今加入しようか悩んでいます。班長になった…

皆さん、自治会入ってますか?今加入しようか悩んでいます。班長になったら大変そうだなって思って、躊躇してます🥲会費や活動内容、班長になったらどんなことするのか教えて欲しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は断りました😂
会費や、活動内容は住んでるところによると思いますが
私のところは年間1.5万程で活動は
地区の清掃メインで
スポーツ大会、運動会、子供会、お祭りなど月1、2回は何かしらあります😅
夜には集まりも月1ほどあります!

• めい

めい

詳しくありがとうございます!色々な活動してる自治会なんですね。
    逆に加入したら大変そうですね💦
    ゴミ捨て場は使えますか?私は今自治会入ってなくて1万払ってます😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな毎回参加も出来ないですし
    学校も学区外に指定してるため
    子供会も必要ないため入らずです。
    ゴミ捨て場はまた別で費用がかかってて
    それを払えば使えるのでそれは支払ってます!!
    入ってないのに1万ですか?💦
    ゴミ捨て場にとかですか?

• 51分前
あいみ

自治会、子供会共に入っています!
外から引っ越して来たので、なんだろう…とりあえず仲間に入れてくださーい的な感じです。

まだ、班長したことないですけど、草刈りやゴミ掃除を取り仕切ったり、夏祭りを取り仕切ったり、会費集めたり、回覧板の紙来たら、バインダーに挟んでまわしたり、会合にいったりされてますねぇ。

実家にいた時の実家の自治会で親が班長だった時も、概ねこんなかんじでした!

夏祭りも、自治会と子供会が合同でやっているので、参加券が来て、参加しました!

• めい

めい

自治会、子供会入ってるんですね!周りの皆さんは入ってますか?
    詳しい内容教えてくれてありがとうございます🥹うちの地域はお祭りはないですね!
    自治会入るのは全然良いんですが、班長が大変なのかなぁ?と不安です🥲

• 1時間前
  • あいみ

あいみ

あ、うちは、自治会費月300円です(書いてなかった)

私は賃貸の時は入ってなかったんですけど、持ち家になって、これからこの街でずっとお世話になるってなったら、やっぱり気になってしまって💦
    回覧板も自治会入ってないと回ってこないし、あそこ入ってないってバレるのも怖くて💦

班長も順番に来るみたいでドキドキなんですけど、抽選じゃないし、みんなやるならいいかな!って腹括って😂

なーんにもわからないんで、教えてください!って、低姿勢で走り抜きます(笑)

• 1時間前
ありす

入ってます🙆‍♀️
活動内容も会費も自治体によってちがうので何とも😂
うちは1万6千円、清掃活動あります🙆‍♀️
班長になったら班の人に市の会報を配ったり、会費回収、回覧板回す、町内会の集まりに出席など、年番に当たると他にも仕事があったりします🙆‍♀️
あとうちのとこは町内会に入ってないと子供会には入れないです。

• めい

めい

詳しく教えてくれてありがとうございます!町内会の集まりは月一くらいですか?年番なんてあるんですね😳初めて聞きました…
    町内会入ってないと子供会入れないんですか?子供会🟰登校班入れないで合ってますか?
    うちの地域は自治会入ってなくても子供会入れるんですが、子供会だけだと高いです🥺

• 1時間前