※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

シングルで娘と二人で住んでいます。普段荷物を受け取る時にしかインタ…

シングルで娘と二人で住んでいます。
普段荷物を受け取る時にしかインターホンには絶対出ないのですが、出てしまったら国勢調査と言われました💦
詐欺とか何か色々考えたら怖くて結局ポストに入れてもらったのですが、何人で住んでいるか聞かれて、娘と二人で住んでいるのがバレたらもし詐欺だったら襲われるんじゃないかとか余計怖くなって答えなかったのですが、何人で住んでるとか聞かれるの普通でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

国税調査知らないですか?
調べてみてください皆んなきますよ、

• ママリ

ママリ

国勢調査は知ってるのですが、本当の調査員ではなく嘘をついている人なのではと疑ってしまって怖いということです

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、ちょうど時期ですからね、我が家も今日来ました。
    ネットでできますからネットで行われては?

• 1時間前
まりん

国勢調査は聞いてくるの普通ですが今どき便乗してる闇バイトとかいそうで怖いなって思ってます🥹

• ママリ

ママリ

そうなんです😭
    調査票はポストに入れてもらったのに何人で住んでるのかと直接聞かれて、この時期を狙って偽った人が泥棒とかに入るために情報を聞き出したいのかとか色々考えたらシングルなので怖くなってしまって💦

• 1時間前
  • まりん

まりん

旦那いても普通に怖いです😭
    日中とか来られたら子供と二人だし😭
    シングルだと尚更怖いですよね🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

いや、普通に警戒してていいですよ。
そりゃ不安にりますよね。
ほんとに国勢調査でも今の世の中悪い考えの人もいますし。

しーず

今回調査員をしている者です!

調査票が1枚につき4人分までしか書けないため、その家庭に何枚必要かを把握するために訪問時に人数を聞くことになっているんです😭

でも理由も言わずにいきなり何人で住んでるかと聞かれると、不安になるのは当たり前ですよね💦

私の場合ですが、このご時世理由もなく聞くと絶対に警戒されると思ったので、上記の理由を説明して教えてもらえるように努めました。
ですが訪問時の応対の仕方などは細かく指導されていないため、どのような応対方法になるかは調査員によるんですよね😭

娘さんとの二人暮らしとのことですので、今回の場合はポストに入れてもらって大正解だと思います!

ママリリ

来るんですか?
うちはポストに入ってましたが⋯留守だったからかな?

詐欺が多発してるから怖いです!