義家族との関わりが精神的に悪影響を及ぼしていることについて、他の方はどう対処しているのでしょうか。
自分にとって関わることでデメリットしかない
義家族との付き合いどうされてますか?
孫を可愛がってくれるわけでもなく
育児にとやかくうるさい、夫婦間にも口出ししたがる
↓
私の精神状態が悪くなる
これって子に悪影響ですよね?
育児でマウント取り続けられ
挙句あることないこと酷い文句言われました。
関わるのやめよー。と思ってたら
避けられてるだのなんだの。
当たり前ですよね?
からの、癪に触ったなら謝るわ。
って悪いと思ってませんよね?
関わらないのがベストだと思ってますが
旦那の家族だと違いますか?
旦那の妹です。
- ママリ(生後5ヶ月)
コメント
ままり
関わらないようにしています。
私と子どもたちに関しては2度と会わない、会わせないと伝えましたよ。
旦那は会いたければ勝手にしてと言ってます。
義家族だから絶対に関わらないといけない!なんてことはありませんからね。笑
義親もうるさいようですし、そんな親から育てられた娘がおかしくても不思議ではないですよね💦
関わらなくて済むなら関わらなくて良いと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
関わらないのがベストなので
いろいろ求められてますが無視してます。自分には、関わることで、デメリットしかないので、今後も関わらないでいくつもりでいます。
-
ママリ
旦那さんも同じ意見ですか?- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
んー💧
わたしが義実家族が嫌いなだけです!- 9月22日
-
ママリ
私もそうなんですが、、
旦那は親を思ってか私の気持ちは無視で関わらそうとして来ます。- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんがわかってくれるのが
1番ですよね
旦那は義実家大好きなので私もたくさん喧嘩しました😇- 9月22日
ママリ
旦那さんは何も言ってこないですか?
関わらなくて全然私は済みます。笑
心が平和です🫣
ままり
義母が相当非常識で本当にいろいろなことがあり、旦那ともかなり喧嘩をし、納得してくれています😊
今年結婚10年目で、ここまで耐えたし孫も見せたんだからもういいでしょ?充分やったでしょ?って話もしました。笑
私は春に縁を切ったばかりなのですが、もう相当気が楽です。3人目を一昨日出産したのですが、言ってないし言う気もないし、見せる気もありません😊
穏やかな入院生活を過ごしています😂
ママリ
旦那さん納得してくれたんですね💦
うちも1年前から同じ流れで疎遠にしてましたが、あちらが被害者ヅラし出して旦那が同情し始めて、そろそろいいでしょ?って旦那から言われました…
2人目が産まれたのも言わないでって言ってたのに、勝手に報告され返信はおめでとうのスタンプのみ。笑
そんなことされても怒らない旦那にもイライラします。
義母以外の葬儀にも義母に会うから参列されませんか?💦
ご出産おめでとうございます🎉
非常識な奴が居ないと産後のストレス皆無ですよね🥹❤️
私も1人目は酷かったので…
ままり
うちも実は一度はそろそろいいでしょ。可哀想って言われて、年に1回は会ってあげるわ。ってしたんです。そしたら調子に乗ったのかな。結局年に数回は会うことになって、これは話と違うなって思いつつも耐えてて、これをしたら2度と会いませんよっていうのを義母に伝えていたその約束を義母が破ったのもあり、いい加減にしてくださいって言いました。それでも、私は嫁ちゃんや孫たちと仲良くしたいだけなんですとか被害者ヅラしてきたんで、だったらどうして最初に嫁いびりをしたりやめてと言ったことをやり続けるような嫌がらせをしたんですか?今まで関わってもらえただけありがたいと思って欲しいですって送りました。
もう旦那側の祖父母は亡くなっていて尚且つ片親なので義母以外の葬儀となると義母兄弟になるかな?と思いますが、その時は旦那だけかもしれませんね💦
言わないでって言ったのに言うなんてひどいですね😭
1人目2人目で地獄を見たので3人目だけ穏やかで本当に嬉しいです😂
うちの義母頭おかしいんで、2度と会わないし会わせないと言ったのに2週間後くらいに旦那に運動会行っても良いですか?なんて送ってきてて、本当狂ってんなと思いました。笑
おかしい人とは関わらないのが1番です👍笑
ママリ
直接やり取りされたんですか😨?
嫁いびりとか認めました?
うちのは、そんなつもりは…とか言い訳ばかりで話にならないです💦
義母より義妹が強烈で…
色々葬儀が待ち構えてるので
会うのだるいなぁって思うと年1だけでも顔合わせとくか…とも迷ってますが
その1回でもだいぶストレスなんですよね…
運動会…笑
事の重大さと言うか自分がした事に対して何も思ってないですよね。
怒り通り越して呆れますよね😮💨
旦那も旦那でやばい奴らって理解してないので余計めんどくさいです…