※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

建売住宅を購入した方の体験談や、前向きな意見をお聞きしたいです。分譲地での生活に不安がありますが、楽しみを持ちたいです。

建売を購入し住まわれている方の、後悔してない・買ってよかった!というお話お聞きしたいです🥲✨

元々は土地を探し注文住宅を建てたい、注文が難しければ規格住宅でオプションつけたり間取り変更を少しできたらいいな〜なんて思っていましたが、断念しました。

家探しは一度白紙になったのですが、新築の建売という案が急浮上し、住むのや通勤通学に便利な場所にたまたま分譲建売が出ていたので見学し、間取りもそれなりに良いかなーなんて感じで、実家にも近いし、ローンも予算内に収まるどころか少し余裕が持てたこともあり、あれよあれよという間に話が進み、契約まで終わりました。

私も納得して決めたことではありますが、ふいに、やっぱり自分で建てたかったなぁとか、あれこれオプション設備つけたかったなぁとか、地元の工務店ならなんとか建てられたかも?とか(話を聞きにすら行けませんでした😢)、家がたくさん集まっている住宅街で分譲地なので近所付き合い大変だったら嫌だなとか、道路族いたら最悪だなとか、いろいろ考えてしまいます…

これから引っ越し準備したり新居のものを買ったりいろいろしていかないといけないので、少しでも前向きに楽しみに過ごしたいです🥲
同じように建売を選ばれた方や、似たような環境(分譲地が多い住宅街、分譲地に住まわれてるなど)で暮らしている方の前向きなお話をお聞きできたら嬉しいです。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

🐤

分譲地の建売購入して住んでます!
元々注文で建てたいとかはなかったので、あまり参考にならないかもですが…。

金額的にも抑えられますし、将来的にリフォームしたりする時にもある程度汎用性があるのでコストが抑えられる点を重視しました。
立地も自分的にはかなり良いですし、設備で必要なものが出たら都度付け加えているので無駄がなくて良いなーと思ってます。

実家は逆に注文でしたが、後から床の段差が気に食わなかったり壁に細かい細工が多くて手入れが大変だったりするのでそういう面も少なくて掃除しやすいのが良いです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金額抑えられるのは大きいですよね!そして確かに、将来リフォームするにもやりやすい、もし手放すとなっても売りやすいですよね。
    差し支えなければ、どんな設備をあとから付け加えましたか?🙇‍♀️
    注文でいろいろこだわってもあとから大変なところも出てくるんですね💦
    🐤さんのおかげで建売のいい面改めて感じることができました✨ありがとうございます!

• 9月21日
  • 🐤

🐤

建売もいい物件はすぐ売れてしまいますしね💦
    付け足したのはウッドデッキと食洗機ですね〜!
    すぐ必要だった訳ではなかったのでボーナス入った時に買いました😊

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらもよきですね!😍気になるところがあれば復帰後ボーナス入ったら手をつければいいって思うと、どうにでもできるのだと心が軽くなりました☺️ありがとうございます!

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

こんにちは!
今年7月に建売住宅を購入しました!

私も最初は土地を探して、注文住宅を建てるつもりでしたが、想像以上に土地や建物の価格が高くてびっくりしました。
それでも、大手メーカーでしっかりした家を建てたいという思いがありましたし、将来のことを考えると、土地選びも妥協できず……。
そんな中で「建売住宅」も選択肢に入ってきました。

正直、建売って「安いけど質がイマイチ」というイメージがあったんですが、最近は大手メーカーが手がける、素材やデザインにこだわったコンセプト住宅のような建売も増えてきている気がします。

注文住宅と違って、自分でデザインできないという点はありますが、逆に“完成済みの実物を見てから決められる”というのは大きなメリットですよね。
「思っていたのと違った…」というギャップが少ないですし。

うちも住宅街にあり、両隣は新しいお家ですが、今のところは挨拶したり、回覧板を回すくらいのお付き合いです。
地域や立地にもよると思いますが、ママリさんのところも落ち着いた環境だといいですね。

うちは5月に家探しを始めて、6月末には引っ越していたので、本当にスピーディーで、あまり苦労せずに進めることができました。
現在、設計段階の知り合いがいますが、システムキッチンのグレードなど、細かい部分でご夫婦の意見が分かれてなかなか決まらず、しかもその間に金利だけがどんどん上がってしまっているようでとても大変そうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!入居されて約3ヶ月、マイホームはいかがでしょうか✨スピーディーに進まれたとのこと、すごいですね💓
    本当に、こんなにも高いのかとびっくりしてしまいました…。私の育休明けを待つとさらに高くなっていそうだし、夫もローン組むのに大きな不安を抱いてしまい、断念しました😢
    たしかに、完成済みを見て決められるので広さとか設備とか思ったのと違う!は避けられて安心感あります!注文はいろいろ細かく決められる分夫婦で意見分かれると大変そうですね💦お金が大きく変わってきますし…。その間に金利がどんどん上がっていくのも焦ってしまいそうです。私の性格的には今の選択でやはりよかったかもしれないです☺️
    私のところはすでに入居しているおうちがまだ一軒しかなく、他はまだ建築中なので我が家が入居二軒目になりそうです。落ち着いた方々が入居してくれることを願います…
    ママリさんのおかげで、やっぱりこれでよかったんだーと思えました!ありがとうございます✨

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のところ、とても快適に暮らせています!
    実際に見て納得して購入したとはいえ、「ここがこうだったらもっと良かったのにな〜」と思う点は、やっぱり出てきますよね。でも、完璧な家ってなかなか難しいようで、「8割気に入れば合格」とよく言われるみたいです。そう考えると、本当に良い物件と出会えたなと思います。
    全てプロが設計していて、自分では絶対に思いつかないようなおしゃれなデザインになっていたりするので、とても気に入っています。

それにしても、家と土地の価格って本当に高騰していますよね。最初に考えていた予算よりも+1000万円は軽くオーバーしてきました笑
    こだわればこだわるほど金額が上がっていくし、落としどころを見つけるのが本当に難しかったです😩

先に住み始めると後からどんな人が隣に来るんだろうってちょっとドキドキしますよね笑
    穏やかな家族が来てくれるといいですね!

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

快適なおうち、うらやましいです✨
    たしかにプロが全て考えて設計しているわけですし、自分で考えるよりも動線がよかったりおしゃれだったりなども良さですね☺️
    8割気に入れば合格、私も住んでみてよかったな〜と思える物件だといいなぁと思います!

本当に、新築で家建てるなら土地代かからないとか多額の援助もらえるとかじゃないと厳しいなと感じました😭周りは土地も買いこれから新築建てる人も多くて、みんななんでそんなにお金あるの…?と😂笑
    でも我が家はこれでよかったのだと、ママリさんや他のみなさんのコメントで思えました!本当にありがとうございます😭✨
    いわゆる隣人ガチャ、本当に運ですよね😭そわそわしながら待ちたいと思います…!引っ越しも頑張ります😊

• 9月22日
初めてのママリ🔰

1年前に新築建売を買って住んでます☺️

元々は建売も探しつつ、並行で土地も探していましたが、いいかな?と思った土地がイマイチなハウスメーカーの建築条件がついていて💦

悩んでいたところに大手HMの建売が建つことを知り内見に行ったところ、大手だけあって予算よりは高かったですが立地の希望ドンピシャで内装・設備も他の建売とはワンランク上のいい感じで…あの土地を買ってイマイチなハウスメーカーで建てるより絶対良い!と思い建売にしました😊

もう建ってるので生活や動線もイメージしやすかったですし外構なども整っていて建売とは思えなかったくらいです。我が家は予算からはみ出ましたが、予算内で余裕ありなんて最高じゃ無いですか🥰

我が家は、建売ですけどオプションでIHにしたり深型食洗機工事しましたよ!気に入らないところは、追加でオプションしてみたらどうでしょう☺️✨?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土地探していると意外とハウスメーカーの建築条件つきのところあったりしますもんね💦
    大手ハウスメーカーに、立地に、内装・設備・外構…すごく条件のよいすてきなお家と巡り会えたんですね!ご縁があったのですね💓✨
    たしかに追加でオプション工事頼む手もありますね…!食洗機、ついててラッキーと思ったのですが、浅型の引き出しタイプのもので…食洗機つけるなら深型のフロントオープンがいいなと思っていたので、検討してみようかな…?ありがとうございます!😊

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えました!深型かフロントオープン、です🙇‍♀️

• 9月22日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

我が家も最初は引き出しタイプの浅型ついてました!それも一応1ヶ月使った上で工事したのですが、深型に変えて大満足です☺️

フロントオープンもミーレならオプションで付けれるキッチンだったんですが、かなり高くて諦めました🤦🏻‍♀️笑 でもミーレ憧れますよね✨笑

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳✨とっても参考になります!私も一旦浅型使ってみて考えます!差し支えなければ教えていただきたいのですが、深型に変える工事全部でおいくら程でしたでしょうか…?
    ミーレ憧れます〜!一度は使ってみたい…✨でも夢で終わりそうです😂

• 9月22日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

我が家は買ったハウスメーカーに工事を頼んで工事費込みで15万円弱でした!😊

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

決して安くはない額ですが、なんとなくもっと高いのかと思っていました…!夢が広がります✨しばらく使って、やっぱり…と思ったらハウスメーカーに相談してみます😊教えていただきありがとうございます!🙇‍♀️

• 9月23日