※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子を来年保育園に入れることは可能でしょうか。下の子は自宅保育を続けたいと思っています。

現在2才半と、5ヶ月の子供を自宅保育(育休)しています。上の子を来年から保育園に入れたいと思うのですが、上の子だけ入園は可能なんでしょうか。下の子は、可能であれば、来年も家で自宅保育したいと思っていて、、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

市によって違うのかもしれませんが、うちの地域では就労とか就学とか条件満たしてないと保育園入れないと思います!
満3歳から幼稚園とか認定こども園の幼稚部に入れるとかならできるとおもいますが!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市に確認してみたところ、やはり上の子だけは難しいものことでした😅
    幼稚園などを考えていきたいとおもいます!ありがとうございます😭

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

自治体によります〜!

うちの自治体では認可は無理だったので上の子は認可外保育園に入れてました。けど、補助金は貰えました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、補助金してほしい、、、。
    コメントありがとうございます。

• 10月2日
き

認可の保育園はおそらく難しいかと!!

上の方がおっしゃる通り就労、就学、介護、病気など、理由がないと預けられないと思います…

元々保育園利用してて、
そこから産休育休入った場合は
引き続き上のお子さんだけ保育園利用できるんですが、
今から申し込むのは復帰前提で2人同時申し込みしかないかと思います😭

認可外なら、預けられる可能性はあります。

上の子お子さん来年年少さんの歳ですか?
1号認定で幼稚園か、こども園は検討されてないですか?

預かり保育の充実してる幼稚園だと17.18時まで預かりがあったり、復旧後は新2号取得すれば、1日450円までの預かり保育に対する補助金が出ます。

こども園なら空きがあれば2号に移ることもできます。

もしご検討されるなら
大体どこの幼稚園も今が、説明会時期で10月に願書配布提出が多いので、
早めの方が良いかもです🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
いろいろ調べて、1号認定で幼稚園に申し込みました。
下の子はまだ家で見たいなぁと思ってます。