子どもが他人の手を引っ張って遊ぼうとするのは普通の行動ですか?
お世話になってます。
病院に行くほどではなさそうなので教えていただきたいです。
一歳二ヶ月頃から、「だっこして」や「本読んで」や「オモチャの電源つけて」など
人の手を引っ張って誘導する様な形でコミュニケーションをとってくれるようになりました。
これを私やいつも会う実母などにするのは分かりますが、子育て支援センターに来ているお母さん方や保健師さんにもするようになりました。
よそのお母さんや保健師さんの手を「遊ぼう!」と引っ張っていくのですが、これは普通なのでしょうか?
子育て支援センターもそんなに頻繁にいくわけではないし、特別顔見知りがいるわけではないので不思議です。
性格なのでしょうか?
ネットで調べても関係ない記事ばかり出て来てモヤモヤしてます。
よかったら教えていただきたいです。
- お魚しかたべない(8歳)
コメント
かえ1908
おはようございます!!
人見知りしない子だけだとおもいます!!
うちの子も頻繁に通ってるわけではない支援センターの先生とかでもこれとって、あれとってってやってましたよ!!!
普通の知らないお母さんにも(笑)
私が先生と話してたり別のお母さんと話してた時、遊びたいから、他の人に頼む様になってました(笑)
さつも
うちも人見知りがなくてそんな感じだったけど2歳過ぎて恥ずかしさが出てきて慣れるまで時間がかかるようになってきました。とは入っても他の子に比べたら早いんですけどねo(^_^)o今度支援センターに行った時に保育士さんにうちの子こんな感じなんでと軽く説明して聞くのもいいかも!
-
お魚しかたべない
うちの子も2歳すぎると恥ずかしさが出てくるんですかね〜。外に出るとお母さんべったりじゃなくなるから、不思議だなぁと思ってました。
今度聞いてみようと思います!
ありがとうございます!- 6月16日
ハル
人見知りないんですねー!
人懐っこくて可愛いです♡
うちも支援センターにいるママさんからママさんへ渡り歩いてますよ💦スーパーで知らない人に「抱っこして」と手を広げたりもしますし(゚ω゚)
-
お魚しかたべない
ありがとうございます!
家の中だとべったりなのに、外に出た途端私以外の人のところにまっしぐらです!
他の方も言ってるように、性格なんでしょうね。なんだかホッとしました!- 6月16日
お魚しかたべない
おはようございます!
乳児の頃、約2〜3ヶ月ほどかな人見知りがあったのですが
それが終わった途端、色んな人と仲良くするようになりました。
性格なんですね〜、よかったです。
ありがとうございます!