※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
G
子育て・グッズ

3歳女の子のトイトレについてです。最近、兄につられて一緒にオムツが取…

3歳女の子のトイトレについてです。

最近、兄につられて一緒にオムツが取れかけています。
と言うかほぼ取れているのですが、どうしてもうんちはまだトイレで出すことが難しいようです。
オムツに履き替える!という事もしないので(本人がパンツがいいと言う意思強めな為。) そのままパンツにしてしまいます。

その度、私が手洗いしています。最初のうちは、パンツでもいい!と思いやらせてきましたが、ほぼ毎日洗うことに疲れてきました。

トイレでうんちが出来なかった子が、出来るようになったきっかけや方法があれば教えていただきたいです😓

コメント

ママリ

我が家はトイレで偶然出ちゃったを経験してから出来る様になりましたね。
トイレでの踏ん張り方がまだ分からないんだと思います。
娘の時はオシッコよりウンチが先に出来る様になりましたが、息子はトイレでウンチするのが嫌で、ウンチ出そうになるとトイレから逃げ出そうとする程でした。でもトイレから逃げ出す前にトイレに出ちゃって、褒めちぎったらパンツにせずトイレでする様になりました。

ゆずなつ

うちの上の子も半年間、パンツに💩してました😭
便秘になってしまったら困るからと手洗いした日々。何なら途中から自分でパンツを洗わせました💦
それでも全くでしたが、朝ごはん食べた後のおしっこしたついでに💩してみようと言ってお腹を軽く押してあげたら成功しその後は怖がりつつもトイレで出来るようになりました😊