子どもの運動神経についてです。私は学生の頃陸上部に所属していました…
子どもの運動神経についてです。
私は学生の頃陸上部に所属していました。ずば抜けて運動神経がいい方ではないです。ですが、子ども達には小さい頃から身体をたくさん動かして欲しいと思っています。
土日休みなので子ども達と一緒に遊びながらちょっとしたトレーニングをしたいと思っているのですが、私にもかなりブランクがあるため何から始めようか迷っています。
4歳、2歳も出来るようなトレーニングはありますでしょうか?
大人と子どもの体では何もかも違うことばかりだと思うのでその辺も少しずつ勉強しながら始めていきたいと思います思ってます。
アドバイス等いただきたいです。
よろしくお願いします
- な🌻(2歳5ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント

ママリ
習い事ではなくて、
ママが教えたいと言うことですか?
トレーニングならプロに任せた方がいいと思います。
例えば我が子は4歳からサッカー始めてましたよ。
3歳かライバルスイミングとか、
ダンスもやってました☺️
土日は公園を走り回ったりで遊びの延長はありましたが、
トレーニングってなんだろう。。。
成長期に辺に筋肉つけても仕方ないですし💦

はじめてのママリ🔰
しっかりしたトレーニングをするならプロに任せますが、そこまで考えていないなら遊びの延長だと思ってするのがいいかなと思います!
鉄棒、縄跳び、階段上り下り、ボール遊び、、、
なんでもいいと思います👍
-
な🌻
そうですよね。
私もそんなアスリートとかじゃないのでガチガチにやるつもりはないです🤣
息子が興味を持ってくれればいいのですが、、、
公園の遊具を使ったりしてできるような遊びをしてみようと思います✨️- 22分前
な🌻
コメントありがとうございます
プロに任せた方が良いのはごもっともです。
ただ、うちの息子は発達が少しゆっくりめで落ち着きがなく、今の段階ではまだそういうのに行ける状態では無いような気がするので、私が教えるというか遊びの一環でトレーニングになるようなものがあればなと思っていました😌
すみません、私の書き方が紛らわしかったですね😅
身体を動かすことで精神安定にも繋がるのでもしなにか今のうちに出来ることがあればなと思ってます( *´꒳`*)
ママリ
そう言うことなんですね。
リトミックとかも難しそうなのですか?
発達遅延の自閉症の子がおりますが、
小学校入学の前に集団できる習い事を‼︎と言われて、
ダンスを始めたのが4歳でした‼︎
最初はドキドキでしたし、
まぁ、踊れませんでしたが、
今は何時になったら何をするとか、
身体と音が連動して動くようになったとか、プラスになったことばかりでしたよ。
後は保育園や幼稚園でしているような、ルールが難しくない外遊びとかはどうでしょうか?
余談ですが、
私も陸上部で都大会まではよく出てました👍
でも、今となっちゃ、
息子にも追いつかないです🤣
な🌻
リトミック初めて聞きました!
調べてみます!
そうなんですか!
逆に習わせた方がいいんですかね!
たぶん最初は慣れるまでしんどいですよね😅
ただ、無理にやらせるのは嫌なので何をしたいのかどんなことなら続けられそうか見極められるようになってからかなーって、感じです。
難しくない外遊びから始めてみようかな!
えー!そうなんですね!✨️
私も県大会はよく行ってました🏃♂️
私は子どもを産んだのが20歳だったので一応まだ身体動きます。だから今のうちに少しずつやってみます!笑
ママリ
20歳でママですか??
若いですね🤣
私も療育などを通して接した感じですが、まず、集団生活ができるかどうか?
ルールを守れるかどうか?を確認しながら、体動かす遊びがいいかもですね。
もうそろそろ、
就学のことを考えておくといいと思います☺️
な🌻
周りからも若い若い言われてきましたが、もう25かぁと時の流れは早いなと感じてます😅
一応保育園には通っているので集団生活は前よりかは慣れてきたところだと思います。
これから養育センターに通うのでもう少し落ち着くといいのですが、、、
小学生になったらもっと大変ですもんね、、今のうちに色々試してみようと思います!
ありがとうございました✨️
お互い頑張りましょうね🤝