下の子が可愛くないと感じることが多く、上の子との時間が減っていることに悩んでいます。自宅保育での年子育児の大変さを実感しています。
上の子可愛くないっていうのはよく聞きますが、私の場合下の子が可愛くないと思うことが多くて💦
まだ6ヶ月なのに…
可愛いです。けど、この子がいなければもっと上の子とゆっくり過ごせたのにって思うことが増えました。
動き回るから上の子にあまり構ってあげられないし
発語がないのは絵本読んであげれてないから?
関わる時間が減ったから?
自宅保育で年子ってこんなにキツかったんですね😭
年子で育った自分、親ってすごいや😭
メンタルやられてるんで批判はいりません…
- ママリ
コメント
Pipi
4学年差ですがちょっとあります🥲
私と上の子可愛くないにならず、下の子がいなければ上の子とこうできたのに…とかばかり思います💦
下の子も可愛いけど、どうしてもふとした時に上の子だけなら…と思います😭😭
ママリ
自身も年子の姉として育ち、年子3人を3年間自宅保育しました☺️
外出ると気分転換になりますよー
公園や児童館みたいなところや低価格の室内遊び場など周りに人がいると自分1人で受け止めてない感じがして気が楽になりました😊
-
ママリ
車がないので行ける距離が限られて2人抱えてバスにも乗れないし外に出るのも一苦労といいますか…
夏の間は家にこもってたので余計そう感じてるのかもしれません。
涼しくなってきたので少しづつ出てみようと思います。
ありがとうございます。- 9月20日
ママリ
1人→2人になると子育てのハードル上がっちゃいますよね…
たまに2人→1人の時があるとめっちゃ楽!色んなことできる!と体が軽く感じることもあって、ほんと上の子だけだったらって同じように思うことあります😭
Pipi
自分も1番上だからなのもあるのか…
なんか我慢させてるな、とか勝手に罪悪感でたり💦
平日、上の子が幼稚園から帰ってくると子供と3人だから公園行きたいと言われて連れてっても
ママ、シーソーやろう!
一緒に滑り台しよう!とか言われても
抱っこ紐してると全力で遊べなくてごめんね🥲と思ったり💦
下の子が生まれてからも既に何度か
上の子だけで家族3人で出かける時間作ったりしてるんですが
めちゃくちゃラク…!
上の子だけなら…って思います😭
ママリ
一緒に遊べないのは辛く感じちゃいますね💦
私自身も下の子がまだ小さいから余計にそう感じてるのかなって思う部分もあります。
子供1人の時より人権ないように思えて😂
吐き出せただけでもだいぶスッキリできました。
共感していただけて嬉しかったです🥹
Pipi
かと言って今まで毎日全力で遊んでたか…というとそうでもないんですけどね😅
遊んであげたいと思っても妊娠中からずっと難しいので、やらないんじゃなく出来ないってのが気がかりだったり😅💦
もう少し下の子が大きくなって子供同士遊ぶようになったり、
外出もラクになって…とかになれば変わると思うんですけどね🥲
お互い頑張りましょうね🙌