※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

電動自転車で子供2人を乗せている方に、年齢や乗せ方について教えてほしいです。習い事の送迎での工夫や、前シートを外すことについての意見も知りたいです。

批判なしでお願いします。
車なしで行動範囲が電動自転車ありきの方、子供2人、何歳と何歳まで前と後ろに乗せてましたか?
うちは年長と小2ですが、習い事の送迎などどうしてもって時はまだ2人乗ることあります。(ちなみに2人とも小さく、20キロ以下です。)

さすがに限界なので前シートを取り外そうかと思っていますが、習い事はどうやって連れて行くか、、せめてバスで一人で行けるようになるといいんですが。。

違法なのも危ないのもわかってますが、この年まで乗ってたよ!って方がいたら教えてください。

コメント

yuri

上の子は自分で自転車こがせて、下の子を後ろに乗せていけないかしら?
うちの子は重かったのもあり、6歳頃には10kmぐらいの距離は自分で自転車こいでもらってました。坂道はヒーヒー言いながらも自転車押して、、

• ママリ

ママリ

普段はそうしてますが、天候や時間の関係でそれが出来ない時もあるので、、。

• 9月20日
さとぽよ。

今、2年生、年中の子がいます。
去年1年生と年少でパンクして限界を感じ、それ以降は2人一緒というのは禁止しました。
うちの息子は身長高く年長の時には、規定超えていました!
娘が小さめだったため2人乗せれましたが怖くて無理です。
息子が1人で自転車乗れるようになったので基本的に2人乗せることはなくなりました。

2年生なら自分で自転車乗れないですか??

息子の習い事でもだいたいの子は、2年生くらいから1人で自転車乗ってます。
1年生の時はまだ公道乗るには不安定で後ろ乗せてるママが多かったですね!

• ママリ

ママリ

普段は自転車並走してますが、雨の日とかはどうされてますか?

• 9月20日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

カッパきて自転車です。
    風も雨も強い日は、徒歩です。

• 9月20日
  • ママリ

ママリ

子供も雨の中自転車乗れますか?
    歩くと子供の足で1時間位かかるので、次の習い事の時間があるので行けないです。

• 9月20日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

小雨なら自転車大丈夫です。
    自転車で5分くらい歩いても15分くらいです。
    台風の時はタクシーですがそれ以外は自転車か歩きです。

• 9月20日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。子供だと自転車で20分弱くらいです。今度試してみます。

• 9月20日
てらす

違法ってわかってるけど、私も似たような状況です。
子供は一人だけど、小3でも後ろに乗せてます。
私のところも歩くと1時間くらいかかりますけど、雨や風がある日は歩きです。

個人的な意見ですが、そんな日まで習い事行く必要ありますか?
上の子が自転車が無理な天気だったら習い事休ませるのも経験だと思いますよ?
批判とかではなくて、それも一つの選択ではないかと思います

• ママリ

ママリ

え、すごいですね!1時間はとても歩く余裕ないです😅自転車乗れないくらいなら休んでます💦

そんな日までって言いますが、月4回なので小雨くらいで毎回休ませてたら行く日なくなります笑
    3年生になったら、一人でバス送迎かなと考えてはいますが、、

• 9月22日
  • てらす

てらす

1時間歩きますw
    最初はもちろん疲れるし足痛いし。
    休憩しながら帰ると余計。
    でもあっという間に慣れます。子供も大人も。

• 9月22日