4歳児のトイトレについて聞きたいです。年少の男の子なんですが、トイト…
4歳児のトイトレについて聞きたいです。
年少の男の子なんですが、トイトレ全く進みません😭
保育園でもトイレは見るだけで入らず、
お家でも怖い、おしっこ出ない、オムツ履くといい、
大泣きされます。
やっとオムツを履いたまま補助便座に座れましたが、
オムツを脱げず、やろうとすると大泣きされます。
おしっこのタイミングも言わず、うんちは出たらお尻見せてくる感じです。
トイトレ用のオムツも何も言わず、濡れた感覚も教えてくれません。
言葉とか感情表現は上手くできるし、集団生活もできています。ただトイレだけがどうしても嫌みたいです。
絵本を見せても読むだけで終わり、、
無理にやらせるのも良くないのでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 4歳0ヶ月)

匿名
息子(8歳)はおむつ卒業が5歳とかでした😂
家では特になにもしていなくて、園でトイトレをしてくださっていたので少しずつ無理せずでしていました🙆♀️
お風呂前とかのスッポンポンの時に誘導してみるのはどうでしょうか??
私は幼少期に膀胱が人より小さく、小3までおむつ(学校の時はパンツ)だったことがあり、まあいずれ取れるだろーと思ってしていたので、トイレ行っちゃう?みたいなノリで行ってました😂笑

はじめてのママリ🔰
うちも上2人おむつ濡れても教えてくれた記憶ないです💦
トイレは嫌がらず行ってました。というか次男なんてショッピングモールとかだと子供トイレあるし綺麗だしで行きたがって面倒でした…
家と保育園以外のトイレもダメなんですかね?
うちはお風呂前しかトイレ連れて行ってなくて💦成功してからトイレ連れてく回数増やしました☺️
トイレが怖いならママやパパがトイレ入ってるとこ見せて怖くないと教えるとか、、?
コメント