コメント
退会ユーザー
家賃補助がないときは毎回家賃交渉しましたよー!
かんな
私も家賃交渉って、できないものだと思ってました。
元彼が不動産屋勤務で、「家賃とか交渉するの当たり前だよ」って言われ、それ以来私もするようになりました。
一人暮らしの時は契約時に交渉して3000円下げ、2年目の更新時にも交渉しました。
管理会社の人からは「この大家さんは、マンションを10棟以上持っていて少しくらい空き室が出ても全く気にしないから、交渉はできないかもしれません」と言われていましたが、結果さらに2000円下がりました。
また、一昨年の年末、結婚するにあたり新居を決めましたが、その時の不動産屋(前述とは別のところ)にも「ここの大家さんは交渉難しいと思いますし、5000円とか無理です」って言われましたが、結果5000円下がりました 。
図々しいですが、今年の更新時にも交渉するつもりです。出産も控えているので、15万超えの家賃をなんとか15万以内に収めるべく頑張ります。。
①新築物件や空室が出てもすぐ埋まるような人気物件は、家賃交渉は難しいです。(なので、私は築20年以上の物件にしか住みませんw)
②1月~3月は、今住んでる入居者が家賃に納得せず退去してもすぐ埋まるので、交渉は難しいかもしれません。
③交渉する際は、常識的な金額で交渉します。(取り合えず、ネットに出てる金額で交渉したら良いかと思います。)
④交渉のタイミングは、騒音問題など、よほどのトラブルがない限り更新時が良いです。
長文、失礼しました。
参考になりましたら、幸いです。
-
トム
ご親切に詳しく教えていただきありがとうございます(T-T)✨
やはり更新時に交渉してみるのが1番かと思いました!
次の更新時に頑張ってみます!
ありがとうございます😊- 6月16日
退会ユーザー
それはしたことありません!
更新時だとしても難しいんじゃないですかね💦
契約時に家賃交渉は可能だと思いますが♪
-
トム
やはり契約時ですか💦
入居後はやはり厳しいですよね(T ^ T)- 6月16日
mama✩"
築年数古くなったり人気なかったりすると空き部屋は安くなるんじゃないですかね??
極端な話、新築時に5万で入居、30年後も家賃変わらず5万で入居とかおかしくないですか?笑
住む前に今の家賃に承諾して契約済みですし、貸主が地元の小さなところとかじゃない限り融通きかないと思います。
-
トム
やはりそうですよね(T ^ T)
まだ住んで2年ちょっとしか経っていないのでなんだか虚しいです💦(笑)- 6月16日
ぱーぷる
同じ状況で交渉した事あります!
私は同じアパートが4棟建ってるうちの1棟の1階角部屋で住み始めて6年なのですが、今このアパート全体は私達の部屋より約2万程下がってネットやフリー雑誌に載ってます。
2回目の更新の際に出てる家賃と同じに下げてもらえるか話したら、始めに入居した賃料からは下げられないと言われました。
家賃を下げるなら他に安い物件を探して引っ越すか、1回退去してまた入居し直すしか方法はなくて、後者の方法で同じアパート同じ階の真反対側の角部屋が空いていたので引っ越そうかと話していましたが少し馬鹿らしくて悩んでるうちに他の方が入居されて、そのまま今に至ります。
うちは全国チェーンの不動産なので話が通らない所もあったと思いますが、地元の個人不動産なら不動産屋次第で下げられそうな気もします。
でも話してみないと分からないですね(*_*)
-
トム
私のところも全国チェーンの不動産なので恐らく無理だと思います(T ^ T)
担当の男性もかなり驚く程に態度が悪いので(笑)
なんだかとても虚しいです💦- 6月16日
まめすけママ
更新の時は毎回家賃交渉の手紙を添付してました。
6年目に毎月1000円安くするか、更新料半額にという条件をもらえました。
サイトで安く出てるなら、家賃交渉してみる価値はあるんじゃないですか?
-
トム
全国チェーンの不動産なので皆さんの意見を聞くと交渉は難しいかもしれません💦
担当の男性もかなり態度が悪いですし💦
なんだか虚しいです(T ^ T)
5000円はかなり大きいです。- 6月16日
𖠋𖠋𖠋
家賃交渉をしたわけではありませんが、なかなか入居者がいなくて同じようにネットで家賃が下がった時に今住んでる方も同じ額下げさせて下さいという紙がポストに投函されていて5000円下がった事があります( ˊᵕˋ )♡
-
トム
私の住んでいるところも家賃が下がるといいのですが難しそうです(T-T)
虚しいですがもうしばらく住みたいと思います💦- 6月16日
トム
更新時じゃないときでも交渉して大丈夫なのでしょうか😥?
その際ネットで値下げされているのを見たんですけど〜と切り出すべきでしょうか(T-T)?