※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃぴぃ
子育て・グッズ

生後2週間の息子の母乳の授乳時間について相談です。片方10~15分だと足りないようで、ミルクを足しています。

こんばんは
生後2週間の息子ですが
母乳の時間て皆さんどれくらいですか?
私は片方10~15分くらいにしてますが
足りないようでミルクを少し足します

コメント

嫁ちゃん★

私も同じです(^-^)/

ピーチ

新生児の間は3時間おきで母乳右5分左5分、ミルクをたすという感じでしていました。
あとは3時間もたないで泣くので間は母乳だけでミルクは3時間あけてました!

好きなだけ飲ませてます(*^^*)
新生児期は1時間以上かかったりしてたので、裸族になった気分でした( ̄∇ ̄)笑

maimai♥︎

こんにちは。生後1ヶ月半の男の子のママです。生後二週間の頃は混合で母乳がまだ安定してなかったのと、息子も吸うのが上手くなかったので、両方で計10分くらいでした。
今は母乳だけになって両方で計20分くらいです。

片方15〜20分って事は両方でその倍の時間ですか?30分とかになると赤ちゃん疲れちゃうと思いますし、後半はほとんど吸ってないと思うので時間短くしてミルク足した方がいいと思いますよ。

でしゃばってごめんなさい。

ちぃぴぃ

ありがとうございます
同じなんですね
安心しました(^-^)/

ちぃぴぃ

ありがとうございます
今のままでミルクを足して、間は母乳を飲ませたいと思います(^-^)v

ちぃぴぃ

わかります
しょっちゅう母乳欲しがるので
裸でいいんじゃないか?私(笑)
とか思ったり(^_^)
ありがとうございます

ちぃぴぃ

ありがとうございます
確かに徐々に吸う力が弱くなってきてます
乳首を離したらすぐに泣くし
ミルクもあげすぎたらダメだと病院から言われて(;o;)
1週間検診で太りすぎだと言われてしまって…

タブレットゆみ

助産師さんから聞いたのですが、赤ちゃんて最初の5分で約80%飲めてるみたいですよ。頻回授乳が大事だそうです。
なので私は片方5分で計10分です。
離したら泣きますがお腹には入ってるので、もしかしたら抱っこして欲しいとか別の理由で泣いてるのかも´◡`

ちぃぴぃ

そうなんですか!?
離しても口をパクパクさせて
泣くんです(;_;)

タブレットゆみ

一週間検診で太りすぎってことは母乳+ミルクのミルク分が多いってことなので母乳の量は足りてそうですね。
お腹空いてるんじゃなくてもっとおっぱい吸ってたいんですかね。

娘も10分で切り上げて離すと泣きます^^;でも、もう終わりよ〜って言って抱っこしてると泣きやんで寝たりします。起きてるときもありますが、また泣いて欲しがったら30分後でもあげます。

ずっとおっぱい吸わせておくのもテですが、乳首痛めちゃいますよ〜(ノд-`)私がそうなので。。

ちぃぴぃ

はい☆
今はミルク少し減らして様子見てます
確かに乳首がかなり激痛です(>_<)
私も時間をきちんと10分と決めて
また欲しがったらあげるようにしますf(^_^;
ありがとうございます♪