離婚を決意した理由は、浮気や嘘、モラハラによる信頼関係の喪失です。不安があり、夫にまだ伝えていないため、優しくされると心が苦しいです。再構築を望む気持ちもありますが、変化は難しいと感じています。
背中を押して欲しいです。
2歳と0歳を連れて、離婚を決意しました。
理由は、何度も繰り返す浮気、嘘、言い訳、軽いモラハラで、信頼関係が全くなくなったので家族としてやっていくことが厳しくなりました😢
でも、やっぱりこれで良いのかなって、不安もあるし、離婚のことをまだ夫に言ってないので、優しくされると心が苦しいです😢
もしも願いが叶うなら、浮気も嘘も言い訳もモラハラも全部治してもらって再構築したかった。
本当は一緒に子供達を育てていきたかった。
でも人間は簡単には変われないので全てを治すことは無理なんだろうなって思います。
- ママリ(生後4ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
ままちゃん
浮気や嘘はほんとに
治りませんよね…
私も0.1歳の時にシングルになりました
やっていけるか心配でしたが
行政の力を借りてなんとかいけました!
ストレスを抱えながら
いけていすよりシングルのほうが
よっぽどいいです☺️
ポムポム
ここでズルズルいくと、旦那さんは今後も浮気すると思います。
シングルマザーで国からの補助金を活用して生活してる友達は、
離婚してよかったー!!と、言ってます!
お金の面より、精神的な面で解放されたようです!!
のびのびと子供達と生活してるし、
一軒家建てたし、本当にすごいです!!
-
ママリ
一軒家!すごい!!
結局何度も繰り返す度に私が傷つくのはもう疲れたので、国からの助成調べてみようと思います、、、!- 9月20日
ままり
ご英断だと思います。
大変だと思いますが、これからのママリさんの人生が一層輝くよう応援しています!
-
ママリ
ありがとうございます😭
- 9月20日
noripi111
繰り返す人は、変わりません。
うちはモラハラと八方美人すぎるとこがあり、一度離婚してますが、やっぱり根本は変わりません。
私に嫌われないように必死なのが見え見えで、逆にこっちが疲れるしストレスです。
最初結婚した人も同じで、お金の浪費が半端なかったです。
それで前妻と離婚してるのに、全く反省せず、何とかなるって言って私に対しても同じ事をしてました。
でも離婚してスッキリしました!
長男がまだ3ヶ月の時でした。
いない方がストレスないし、
子どもらと笑って過ごせます🥰
-
ママリ
ですよね、記憶障害にでもならない限り治らないんだと思う毎日ですが、どこか期待もしていました、、、
ストレスなく笑えるように頑張ります🥰- 9月20日
ゆみ
私もモラハラ夫と離婚しました!大変な事もありますが、旦那のストレスがないのはかなり大きいです😆
-
ママリ
そうなんですね🥹差し支えなければどんなことが大変か教えていただきたいです😭😭😭
ストレスなく過ごしたいです、わたしも😭- 9月20日
-
ゆみ
ママリさん❤️
やっぱり金銭面の不安はありますよね!うちは男の子なんで父親いた方がいいかなとか、息子くんはお父さんいないのかな?って何か言われたりしないかなとか、そういうのは悩みました・・・。やっぱり外出先のトイレとか、父親がいたらもう少し楽だったかなって思う事もありはします🥺でも元旦那に気を遣わず穏やかに過ごせるのは、私のメンタル的にも良かったなと思ってます😆- 9月20日
-
ママリ
踏み込んだことまで答えてくださりありがとうございます😭
私もそれ心配してました、、、銭湯とか好きなので行きたいし、温泉とかプールとか連れて行ってあげたいしなーとか🧐
でもやっぱり母のメンタルが1番ですよね、、、
ありがとうございます😭- 9月20日
-
ゆみ
ママリさん❤️
私は銭湯とか苦手なのであれですけど、そういう悩みは出て来ますよね。。。でも極論銭湯は行かなくても生活出来ますし、やはり毎日を穏やかに過ごせるのが一番かなと思ってます☺️- 9月20日
はじめてのママリ🔰
浮気も嘘も言い訳もモラハラも
直せない男だったということで次に行きましょう。
私も信頼関係なくなったことからスタートして今、愛が無くなりました。
-
ママリ
信頼関係ってただでさえ築くの難しいのに、、、一度失ったらもう無理ですよね、、、
- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
今まで築き上げてきたものを壊されて直そうとしているならその人の未来はまだあるのかなと思います。
釣った魚に餌はやらない、みたいな男なら年を経るこどに思いやりはなくなり、こちらがしんどくなる一方です。
不倫しているならなるたけお金を巻き上げておきたいですが、証拠とかありますかね。- 9月20日
はじめてのママリ🔰
繰り返してる中でも2人目はほしいとおもったのですか?
わたしなら経済力が自分にないならたえます
-
ママリ
2人目妊娠途中に、色んな嘘が発覚して、夫婦仲が悪くなりました、、、
元々は看護師だったので、働けば生活はしていけると思うけど、今は専業主婦なので新生活費が心配です、、、- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
わたしも看護師ですが一馬力だとやはりきびしいとおもいます。
- 9月20日
抹茶プリン
しんどいですよね。
私も今弁護士入れてモラハラ夫と戦ってます。疲れます。
まずは、内閣府のDV相談チャットに相談する事をおすすめします。無料で、チャットでも電話でも相談できます。今すぐ離婚した方がいいのかどうか、それで判断できますよ。しかも、相談したチャットをスクショして保存しておけばモラハラの証拠になります。
法テラスにも一度相談した方がいいと思います。自治体にもよりますが、収入のない人ならだいたい三回まで無料で相談できます。
男の子のお子さんがいらっしゃるなら、なおさらその旦那さんは悪影響かもですね…。
男性はだいたい自分のお父さんがお手本になるものだし、旦那さんがモラハラや浮気があるなら、その影響を受けて女性を大切にできない人になってしまうかも…。
早めに離れられるといいですね(>_<)
ぺろ
その後、どうされていますか、、、?!
ママリ
そうなんですね、、、
ストレスの中での子育てが辛過ぎて、頑張ろうと思います🥲ありがとうございます!