※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

未就学時や就学時の働き方について、小さな子どもがいる場合の理想を教えてほしいです。保育園や小学校に合わせた働き方の意見をお聞きしたいです。

未就学時期、就学時期の勤務時間や働き方について

未経験分野も込みで転職を考えています。(今医療者)
価値観はそれぞれなことは承知の上ですが、
小さい子どもがいる場合の理想の働き方を教えてほしいです。

例えば
保育園時代は稼ぎどき!とか、
小学校からは送り迎えしたいからパート!在宅!
などいろいろなご意見聞いてみたいです。

コメント

ママリ

わたしも現在医療職です!
1月から復職予定ですが、年子で風邪ひくことがわかりきっている&旦那が変則勤務なのでわたしは正社員→平日4時間のみのパートにするつもりです。
周りには絶対正社員のままの方がいいよ!とか言われますが、今は無理する必要ないかなあ…と思っています🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    旦那が変則勤務、一緒です。
    年子のお子さんがみえるのですね。
    正社員だと担うものが多すぎますよね、、無理する必要ないの意見、確かになぁと思います。
    心身ともに余裕があることってとても大切ですよね😭✨

ありがとうございました!

• 9月20日
ちちぷぷ

こればかりは難しいですよねー!
たしかに保育園時代は稼ぎどきですね!ただ小さいうちは貴重、そばにいたいなー!
小学校に行くと自由が増える!目に見えない分知らないところで悪さしてたりする!急な悪天候でどう対応できるか、学校がきてくれるかなど未知なこともあり、、病児になっても小学校のほうが待ったなしです。小学校も学童があるなら入れて働いた方が家にいるよりいいと思います(親子共に)
結果、一時時短にしても正社員は続けていた方が将来的にも良さそうかなと今は思っています。たぶんみんなあまり体調を崩さなくなってきたことが大きいです。私はずっとフルタイムですが子ども3人いて育休も長くとってるので、、なんとも言えませんが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、家庭状況はそれぞれ異なるので難しい質問かなぁと思いつつ、いろんな角度から考えてみたいなぁと思い質問させていただきました🙇‍♀️
    小学生以降のリアルなご意見、特に学童について、お聞きできて良かったです。
    子どもがいてフルタイムされている先輩ママさんとても尊敬です!しかも3人お子さんいる中で!仕事なしは性格的にも経済的にも考えられないので、続けられる方法を模索したいな、と思えました!
    ありがとうございました!!

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

3人とも0歳4月復帰、正社員です😊
2人目妊娠以降、時短で、9時半〜16時勤務です。
2人目妊娠中〜復帰後しばらくはフルリモ、今は週2か3出勤していますが、外ランチ行ったり適度な出社丁度いいですし、毎日公園行って子供との時間も取れ、バランスいいです。
働きやすさは園時代ですが、小学生も軌道に乗れば、かなり楽だなと思います!
学童も学校のだけだと飽きるかなと思い、民間も週3にしてますが、長期休みも行き渋り等なく、サラッと過ぎました。

小学生になり、朝が余裕あることが増えたので、今は9時〜15時半勤務にしようか悩んでます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とってもカッコ良い働き方ですね😳
    仕事も家庭もバランスよく働けることって最強だなと思いますし、目指したいのですが、今の働き方では到底叶えることが出来ず🥲今の職場にしがみつかなくてもいいかもなーと思いました。

学童に関して、学校のものと民間のものとあるのですね!いろんな選択肢があることを知れました。
    ありがとうございました!!

• 9月20日
ままり

医療者ではなくふつうのサービス業の営業なのですが、

未就学児のうちは、子どもに合う保育園に入れれば18時頃までは働けると思います。

「子どもに合う」、要は人気の保育園幼稚園ってことですがw
(先生がしっかりしていて優しくてあたたかく、子どもひとりひとりの主体性を大切にし、のびのびとした保育をしてくれる、子供達の笑顔がキラキラ輝き、死んだ目をしている子どもがいない保育園)

それでも18時〜18時半を過ぎると残っている子がぐっと少なくなるので、子どもが嫌がり出します💦

小1になると学童になりますが、寺子屋みたいなスペースに机が並んでいて、おもちゃなどは保育園に比べてほとんどなく、何もない、何かを持ってくるのも揉め事の種となるのでダメ、やることない‥で、大抵の子が嫌がっています💦
指導員の方は保育園の先生とちがって安全を見守る役割で、いろんな遊びを組み立てたり一緒に遊んでくれる役割ではないですし。

また、保育園幼稚園では1日中楽しい遊びをして過ごしていた環境から突然ずっと座ってお勉強‥つまんない‥になるので、学校自体も行きたくないと‥。

それでも学校も学童も通ってくれる子が大半ですが、元々環境の変化にデリケートなうちの子は体調不良になり、なんとか学校の授業だけでも通わせるので大変です😢

腹痛や発熱、嘔吐などしてしまうので、今は職場の理解をいただいて無理やり在宅ワークさせてもらっています😭
それもいつまででさせてもらえるのか🥺
小1の壁を感じています💦

そして、学童や塾に毎日夕方まで通っている子どものお友達も「つまんないから行きたくないけど‥」と言っていました💦

こればっかりはお子さんの性格にもよりますが、小1〜小3で在宅できるならできたほうが良いんだろうな‥と思います。

にゃこれん

私は看護師です。
理想の働き方は難しいですよ。
何かしら不満や大変さがあるとは思います。
私の場合、結婚した時点で夫の転勤で他県に住んだので、そこから派遣やパート生活。
出産後にコロナ禍突入、当時の職場はデイサービス(看護師1人体制)、クラスターも発生していました。
まだワクチンとかもない時代で、赤ちゃんいるし心配だろうから、復帰してもしなくても良いよと言ってもらえて退職。
3年半専業主婦をして、地元の県に戻り(でも両実家からは1時間なので、日常的に預けたりなどのお世話になることはない)、
幼稚園に入園したので、パートで扶養内で働いています。
週2-3✖️4時間、月8万円ぐらい。
幼稚園は半日保育も長期連休もあるので、時給より高いお預け代を払って、何回か預けて働いたり、土曜日に夫にみてもらって仕事に行っています。
あとは、結婚後5年以上は出産にたどり着けず、自分も高齢出産になったので、もうすっかり体力が減ってしまい…
夫の帰宅も遅いので、ワンオペになるので、バリバリ働くのは厳しいです😥

もし他の設定があるならば、もともと働いていた急性期病院の三次救命で働き、送迎を親に託したりしつつ、夫の帰宅も早かったら家事育児を半々で手分けしてやりたいです。

今の自分にできること、できる環境は人それぞれ違うので、自分には何が合っているのか?を考えることがいいかな。

もし仮に、私が子ども1歳の時に、新しい土地で、コロナ禍に仕事と保育園を探して、慣れぬ土地で生活しながら働き、ワンオペ育児をしていたら、メンタルや体力が辛くて発狂していたかもしれません。
とはいえ、家庭保育だから楽だったかというと、そうでもなかった。でも幼稚園に入るまで、子どもは風邪ひとつひいたことなく、いまだに胃腸炎や流行り病にかかったことはないです。
それは良かったと思います。

お金だけでいうなら保育園に預けて働くのが良いです。
今、うちは幼稚園で月15000円かかっていますが、同じ職場の人は保育園で給食代だけって言ってて、年少以上になれば、保育園の方がお金かからないみたいです。
0-3歳が高いみたいですけどね。

おこめ

私が譲れない働き方はやっぱりリモートワークですね…!
リモートワークで時短、これに限ります。
限られた子どもと過ごす時間も確保できますし、子どもが小さいとどうしても体調を崩すので、そうなったときに最悪会社を休まなくてもなんとかなるからです…!(ならない時ももちろんあります😂)
そして子どもが小学生になったとしてもリモートで常に家に自分がいるので学童に行かせる必要もないかな、と思っています。そのへんはだいぶ気が楽です。習い事もあると思うので送迎も退勤後にできますし😌

金銭的にもうちは私立に通わせる予定もないので、高校まではなんとかやっていけるかなと思い、子どもが中学生くらいになったら本気出して稼ごうかなと思っています😌
いろいろな価値観があると思いますが、私の考えではこんな感じです💡

はじめてのママリ🔰

未就学時期は早朝から延長がっつり使って正社員で働いてました。
本当に稼ぎ時でしたね。保育園の有難みを感じました。
就学時期に時短になりましたが、なんとなくもう少し家庭と向き合いたいとおもい、時間減らしてパートへ転職しようと考えています。未経験分野へ転職してある程度の経験積んで、また正社員を目指そうかとなんとなくですが考えています。
小学校、未知すぎてやはり余裕が欲しいのが正直なところ。
習い事など時間に余裕もって挑戦してもらいたいし、思春期前に子どもと向き合いたいし、家事にも専念したいし、と仕事仕事だった日々から変化の時期かなと思いました。
今は無理しない働き方ですね。