担任からのネガティブな報告に困っています。家庭では改善が見られる中、学校での掃除や給食当番をしないことが気になります。担任や学年主任の意見が分かれ、どう対応すべきか悩んでいます。何を伝えれば良いでしょうか。
担任から週2くらいで6時過ぎに電話が来ます。
今日はこれが出来ませんでした、こんな事がありました などネガティブ報告です。
担任には発達グレーで知能検査も受ける予定ですが予約がいっぱいですぐには受けられず最短で2月と伝えてあります。
学校での様子は先生から聞いた話、本人からの話しか分かりませんが家庭では
時間を守る
明日の用意をする
言って良い悪いの判断
宿題をする
感情の起伏のコントロール
など出来なかったことがかなり改善されて育てにくさをあまり感じなくなりました。
私自身、困っている事は特にありません。
最近は学校で掃除や給食当番をやらないそうです。
みんなやる事なのでやらなくてはいけないのは分かるのですが毎回電話が来ても本人にやるように言うしかありません。
あまりに酷いなら特殊学級ですか?と聞いたら私にはそういった事も考えなくてはならないですと言ったのに主人が学年主任に聞いたらそこまでの心配はないし⚪︎⚪︎くんの感じだと教育委員や学校も許可しないと思います と言われました。
後日、主人が担任に特殊学級も視野に入れるべきかと聞いたらそこまで重症ではありませんと言われました。
なんだかよくわかりません。
毎回出来なかった報告にうんざりしています。
私は先生に何を言って家庭で子どもに何と言ったらいいですか?
毎週金曜日は今週の様子をお伝えしますと必ず電話が来ます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
先生に、今私たちはなにをしたらいいでしょうか?って聞いてみたらどうですか?
学校での様子は知っておいた方がいいとは思います💦
発達検査の時に相談できますしね💦
はじめてのママリ
小学校教員です。
読んでいて心がキューッとなっちゃいますね…私が謝ることではないですが、すみません🙇♀️
多分その担任の先生も一生懸命なんだと思います、私もそういう時期(一生懸命やって空回りしてご迷惑をおかけした頃)がありました。当時の保護者に会ったら謝りたいです🥲
担任、学年主任に相談しているとのことですが、教頭先生に相談するのが1番かと思います。
一応、どの学校にも「特別支援教育コーディネーター」や「教育相談主任」という相談できる役割の方もいるとは思いますが、誰なのかわからないと思いますし、教頭先生に相談するのが間違いないかと思います。
・できなかったことの報告を頻繁にされてストレスを感じていること
・伝えられてもどう対処すればいいかわからず困っていること
など、思っていることを伝えるといいと思います。
大抵、学校の中のことはその場にいる教員が何とかするしか方法はありません。
保護者の方にはどうしようもないことばかりなので、伝えられても困りますよね💦
ただ、保護者の方と協力していくことで、息子さんがより楽しく過ごせるようにしたいという思いがあっての担任の行動なのかもしれません。(出来なかったことを延々と聞かされる気持ちを考えてほしいですが😅)
プラスの方向に向かっていけるような話が、学校とできるといいですね。
とにかく、話す相手を教頭先生に変えるといいと思います。
そして、対面で話すことをお勧めします。もし可能でしたら、ご夫婦で行かれると尚良いです🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
一生懸命やってるのは伝わるのですがネチネチチクチク子どもも私も言われます🥲
性格なのでしょうが何かあればその日のうちに解決!が強い先生で私たち夫婦、親子が考えたり話し合う時間すらありません。
教頭先生が良いのですね!
現役教員の方からのアドバイス大変参考になります🙇♀️
ただ私どもが担任の何か気に触る事を言ってしまうと先生からの矛先が息子に行くような気がして言いたいこともハッキリ言えません‥
今でさえ学校での成功体験はゼロに等しく出来ない事探しされているのでこれ以上責められたら学校に行かなくなりそうです‥- 9月20日
-
はじめてのママリ
ネチネチ系ですか😩
それは嫌ですね💦
そんな1日で解決する問題ならとっくに解決してるだろうに…😅なんて思っちゃいますね!
これ以上責められる前に、お子さんが登校しなくなってしまう前に、お早めに動くことをおすすめします。
こんなこと言ったらダメなんでしょうけど、教員も人間なので色々な人がいます。特に担任はそうです。
ただ、教頭先生という立場までなる人はそこそこ話が通じる人が多いです(全員がそうとは言い切れないのですが😅)。
まず電話でアポを取る→学校で直接相談するがいいと思います。
担任が…と心配でしたら、担任が職員室に居ない時間帯に電話するといいと思います。であれば授業中の時間がおすすめです。電話が来たことをもとに、その時職員室にいる先生(校長や教務、生徒指導など、管理職関係の人)たちで、どう対応する?と話す時間にもなります。
矛先が向かないようにとのことであれば、まず教頭先生とだけ話したい、担任は抜きでと伝えるのはアリかと思います。
そして、できるだけ冷静に(いざとなったら怒って大丈夫です🙆♀️)、伝えたいことを伝えることです。
「学校での成功体験はゼロに等しく…」とコメントの最後に書いていることをそのまま伝えるだけでも、ご両親とお子さんの気持ちが十二分に伝わります。
もしできたら、今まで伝えられたことを箇条書きにしてメモで持っていって、お見せすると話が早いと思います。
あとは、こうやって相談したことで担任の先生からの矛先が息子に向くのではと不安に思っていることも伝えましょう。そう言われたら、管理職ならそうならないように対処することもできます。
教頭先生や校長先生に言っても、何の解決にもならないなんてことはテレビで見たりするので何とも言えませんが、動いてみる価値はあるかと思います。- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
返信遅れてすみません。
前に担任に出来ない事よりも出来たことを褒めてほしいとお願いしたら⚪︎⚪︎くんだけ特別扱いは出来ませんと言われました。
子どもを交えた面談も担任としましたが
なんで出来ないの?どうしてやらないの?みんなやってるよ?と追い詰め終いには答えられないの?と鼻で笑われました。
親の前でこの対応だから親が居ない時にはもっとネチネチしてるんだろうなぁと思ってしまいました。
色々教えていただいて一歩前進出来そうです。週明け、教頭先生に相談してみたいと思います。
ありがとうございます😊- 9月21日
-
はじめてのママリ
もうお返事せずに終わろうと思っていましたが、つい…
そのネチネチ具合は、異常さを感じますね😠
教師として言ってはならない言葉のオンパレードでびっくりです…
お母さんも息子さんも辛い思いをされましたね🥲心が痛いです。
信じられないかもしれませんが、そんなことを言う教師よりも、温かくて優しい教師の方が世の中には多いと思うので、希望を捨てず行動してみてください🙇♀️
何回もやり取り、失礼しました!- 9月21日
星☆
発達凸凹で多分ASDかなの娘がいますが……
毎回ネガティブ報告はキツイですね😭
先生も発達グレー、知能検査受けると聞いたから細かく報告必要かなと思われてるんですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
なんなんでしょうか‥
新たに出来なかったことを報告されても家ではやってるしな〜先生のやらせ方が悪いのでは?とも思ってしまう私がいます‥- 9月20日
はじめてのママリ🔰
聞いたことあるんですけど
学校と連携を取れるようにしましょう!お母さんも大変でしょうからあんまり悩まずに〜と回答もらいました‥