アフラックの学資保険、「夢みるこどもの学資保険」と「WAYS」どちらを選びましたか?月額が安いWAYSがお得だが、一括で戻ってこない夢みるは使いやすいか悩んでいます。理由も教えてください。
アフラックの学資保険をかけてる方にお聞きします!
「夢みるこどもの学資保険」と「WAYS」のどちらにしましたか?
長男の時は夢みるこどもの学資保険です。(WAYSがあったのかもわかりませんが…)
月額がWAYSの方が安いし、学資保険として解約しなければ戻り率も上がるようでお得なのかな?と思う反面、夢みるのように大学入学から1年ごとに戻ってこないので一気に戻るのを使わずに過ごせるのか?とか考えわからなくなりました(´›ω‹`)
どちらにしたか理由も教えてもらえると嬉しいです。
- スプラウト発芽中〜
chika♪
私はWAYSにしました。
名義は私なので、私にもしもの事があったときに保険金が降りてきます。女性の方が(多少ですが)金額が安かったので、旦那ではなく私名義にしました。
普通の学資保険も、高校や大学進学などでお祝い金があるからすごく迷いますよね(。>д<)
WAYSは元々死亡保険なので、学資として使わなくても良い。と言うことが良いところかな?と思います。
払い込み期間を17歳にしておき、いざ子供が受け取りの年齢になったときに、貯金だけで進学させられそうであれば
保険は解約せずそのままでOK。払い込みは終わってるし、年々戻り率も増えていくのも魅力です。
【学資】とありますが、保険やさんの話では、何に使っても良いと言うことでした。
例えば、子供の進学では使わなかったけど、数年して車を買い換えたいので、資金の一部として解約する。というのもOKなのだそうです。
ずっと解約しないでいると、60歳からその保険を3パターンに変化させることが出来るそうです。
介護保険とか年金とか…だったかな?ちょっと曖昧です(´・ω・`)
ごめんなさいm(__)m
保険やさんが勧める理由として
※最低の受け取り金額(120万)で例えると
学資も契約者が亡くなった場合、120万おりてきます。
でも、目先に葬儀等の出費があって、残された家族は学資をその出費にあててしまうのだそうです。
WAYSの場合、(保証の最低額は200万円)
何事もなく18歳で解約し、学資として使った場合120万おりてきます。
18歳になる前にもしものことがあったら200万おりてくるので80万円余裕があるのでそのお金を目先の様々な出費に回すことが出来ます。
というのが保険やさんがWAYSをお勧めする理由でした。
ただWAYSは、やっぱり中学、高校など進学する毎に受け取れるものではないので、そこがどちらを契約するかの分かれ目なのかな?と思います。
わかりにくい回答ですみません(。>д<)
長文失礼しました。
とも325
そうですね〜
WAYSは10年とか期間を決めて払い込みを終えた後でも、解約しなければ保障はついたまま、資産は少しずつでも増えていくので、大学資金で使わずに、老後資金などのために置いておけばもっと増えていきますし、いずれ年金形式で受け取ることもできます^^
お若い方であれば、据置期間が長くなるので、返戻率も高くなりますよ!
スプラウト発芽中〜
ありがとうございます☻
今のところですが、夫名義で次男と三男の分をかけて、私名義でもどちらかの分をかけようかな?と話しています。
夢みるに夫名義で次男と三男をかけるのと、↑のだと掛け金がほぼ同じくらいになりそうなんですよね。
それか、夫名義で次男と三男の分をかけて、私名義で三男の分をかけるか。
保険屋さんもWAYSのほうがオススメなんですね☻
やはり進学毎か一括かがポイントなんですね!
あ〜迷う(´+ω+`)
どこの会社にするかでも迷うのにアフラックのなかでも迷うとは思ってませんでした笑
資料を取り寄せただけなので、保険屋さんに聞いて相談が良さそうですね!
わかりやすく教えて頂いてよかったです◡̈♥︎
とも325
両方の保険の販売経験があるファイナンシャルプランナーです。
chika♪さんの仰る通り、それぞれ商品性が異なりますので、何を重視されるかによります。
貯蓄重視、計画的に受取希望であれば、学資保険の夢みる…で、
死亡保障も兼ねるのであれば、終身保険のWAYSです。
どちらもそれぞれの分野で、数多くある保険商品の中から、割と返戻率はよいので、よい商品だと思います。
私は子供が出来る前からWAYSに入っています。教育資金に限定せずに貯蓄にもなり、保障も付いているから選びました。
また学資保険は子供がいないと入れませんので…
貯蓄を重視したいところですが、子供が出来ると今まで以上に万一の保障の準備が必要になるので、学資保険に加入しても、結局別で生命保険に加入するとなれば、更に掛け金の負担が多くなるので、教育資金の準備と同時に、家族の保障も考えてみるとよいと思います。
保険ショップや銀行で、予算内で必要な保障を組み立ててもらえますので、是非夫婦で相談に行ってみてくださいね。
もし現在加入している保険があれば、その証券を持参されると、足りない分の案内や、内容によってはかえたほうがいい場合もありますよ^^
スプラウト発芽中〜
ありがとうございます☻
プロの方なんですね!
夫の仕事柄職場で生命保険?死亡保険?には就職した時に入らなければいけなかったらしく入っていて、結婚してからは私の分を追加したと言ってたので、生命保険にはまだ入る予定はないんですよね。(別で入ったほうがいいのかな?)
WAYSなら大学進学などで解約しなければそのまま掛け続けていけるんですよね?
近くにアフラックの扱ってる保険屋さん?があるし、早くしないと次男が誕生日を迎えてしまうので早めに相談に行ってみます(・`◡´・)ゝ
スプラウト発芽中〜
またまたありがとうございます☻
学資じゃなく老後資金というのは考えてなかったですが、大学進学もするかわからないし、やはりWAYSのほうが良さそうな気がしてきました!
コメント