来年度のランドセル選びについて、色やデザインが高学年で嫌になることはありますか?娘は紫を選びますが、カラフルが主流でしょうか。子どもは気にしないのか、女の子は恥ずかしがるのか知りたいです。
来年度ランドセルを選ぶにあたって経験談お聞かせください!
実際、今決めたランドセルの色やデザインって高学年になるにつれて嫌がったりするものですか?
今娘は何かとむらさきを選びます。数年前の姪っ子のときは、親が赤系に誘導したとか…。
誘導するのは、意思がはっきりしてる子なので到底無理そうなのと、結局好きなものでワクワクしてほしい。もはやランドセルは赤!なんて思ってるのは親もしくはばあちゃん世代だけ?と思ってきました。もうカラフルがスタンダードになっていますか?
6年間持ってくのが当たり前(買い替えようなんて考えがないもの)だから、大人が心配するほど子どもは気にしないのか??それとも女の子は特に、恥ずかしいとか言い始めるのか…。
今のところ、もんのすごいメタリックカラーとかブリブリギラギラデザインじゃなければ好きな色にさせたいとは思っているのですが、参考にさせてください!
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ママリ
赤の子もいるけど赤以外の子のほうが多いですね!
うちはまだ2年生なので恥ずかしいとかはないですけど、知り合いの子で本人の意思で派手めなピンクを選んだけど、高学年になって“なんでもっと落ち着いた色を勧めてくれなかったの😂”と親に言った子はいました!
ちなみに、学校によっては途中からリュックに変える子もいるみたいですよ!
⋆͛🦖⋆͛ママ
小1の息子が居ますが同じ学年で赤のランドセルの子は片手で数えられるくらいしかいないです😊
女の子は紫、水色、茶色の子はよく見かけます☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
もはや赤の方が珍しいのですね!!
うちも紫か水色を選びそうなので、むしろ同じような色の子が多いのですね☀️- 9月19日
まるまる
カラフルがスタンダードだし、女の子は紫系人気なので使ってる子多いです😊あとはミントグリーンとか💡
むしろ赤の子あんまりいないです!
高学年になると、だとランドセルにそんな思い入れがないというと悲しいですが最初に思い通りの気に入ったものさえ買えればあとは本人はどうも思ってないので後から嫌がるとかはあまり聞かないです🤔
嫌ならカバーでどうにでもなるし本気出せば色塗り替えてあげることもできるし、高学年にならリュックにしちゃってもいいかもです🫣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
紫系はみんな選んでいるのですね☀️
たしかにもう毎日のことすぎて、当たり前のようにかついでいくからなんとも思わなそうですね😂
田舎なのでリュックの子見かけないですが、時代が進めばそうなってるかもですね!- 9月19日
ゆう
来年度小1です!
お兄ちゃんの旗振りとかで見ますが、ランドセル女の子はカラフルですねー。ピンク、水色、薄紫、ミントとか。ポール&ジョーのランドセルの子見た時は、こんなのあったんだ?ってびっくりしました💦
もちろん赤系の子もいますよ。
女の子でもコバルトグリーンとか紫入った黒とかも見かけます。
男の子は黒が多いです。
うちも女の子だし悩むかなーと思ったら、意外や意外で、ネットで見せた白(正確にはほんとにうすいベージュ)系のランドセル一目惚れで即決。娘も紫とか水色とか言ってたから、そっちかな?と思ってたので、この色なら飽きないかな?と思ってます。そしてうちの娘は色もそうですが、ディテール重視でしたね。刺繍とかファスナーについてるチャームとか。極々シンプルなものはかすりもしなかったです😅
-
はじめてのママリ🔰
みんなおしゃれなの選んでいるのですね!!
そういえばちらっと見せたサーティワンコラボ?でチャームがアイスになっているのランドセルがあって、みせた色は茶色でしたが反応よかったです😆
いろんなの見てみるまで何がヒットするかわからないですね✨- 9月19日
ままり
うちは小2ですが、小学生みていて女の子は赤、ピンク、紫、水色はメジャーな色のイメージです。
紫系は普通になじむと思います!もちろん趣味は変わるかもしれないですが、もうこのランドセル背負いたくない!まではならないんじゃないかなと思います🤔
自分の経験談になりますが、自分が小学生のときは周りは赤だらけでしたが、私はローズピンクのランドセルでした。
入学して衝撃受けました。親には自分で選んだのもあって申し訳なくて言えませんでしたが、1年生のときはとても嫌でした😂
高学年になると、その頃にはもう気にしてなかったです。なにしろ6年間毎日使ってるので自分も周りも慣れました。
習字セットとかもそうですが、大きくなって「あの色にすれば良かったなー」くらいは思いますが、その程度です😊
-
はじめてのママリ🔰
確かに自分も、習字セット選んだら少数派の方のデザインで最初は恥ずかしいって思ったのを思い出しました😅
紫系がそこまでマイナーなものではないとは安心しました!まだ何にするかわからないですが(笑)- 9月19日
はじめてのママリ🔰
ママリさん
ありがとうございます!
やはり赤以外の子、多いのですね!
買ってくれるのが義母なので(赤系推し)、そうらしいですよとプレゼンします🤣
高学年になると親の言っていたことがちょっとわかってくるのでしょうかね😅好きな色でもシンプル目のを選んでくれたら嬉しいです💦