※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母の方に質問です。いつまで頻回授乳をしていましたか?夜は何時間おきでしたか?現在、夜間の授乳が減ってきて不安です。

完母の方、いつくらいまで頻回授乳してましたか?
夜は何時間おきにしてましたか?

今はまだ1日10回ほどしているのですが、
だんだん夜間の寝る時間が長くなってきて
夜間の授乳が減ってきました🥲
今日は19〜24時まで寝てました👶🏻💦

このまま母乳分泌量が減るのではないか心配です😭

コメント

2023/11/24🐰

我が家も結構寝る方だったので、新生児時期の夜間授乳は1回〜2回で2ヶ月過ぎると1回の時も多かったですが、完母でいけました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです😳
    たくさん出ていたんですね!
    教えてくださりありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

新生児期は1日8回、生後1〜2ヶ月は6〜8回、その後徐々に回数減らしていきました!
完母でいきたかったので、夜間は生後3ヶ月までは3時間ごとに必ず授乳し、昼間に少し間あけたりしてました。夜間は子供が寝てても3時間ごとに起こしてました。

夜間の頻回授乳を早いうちからやめても完母でいけるかは完全にママの体質なので、一度母乳外来で相談してみるか、絶対に母乳分泌量減らしたくない!!という場合はツラいですが生後100日〜3ヶ月くらいは頑張って夜間は3時間ごとに授乳するのが安心だと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    もう少し夜間の3時間授乳を続けてみます!母乳外来行ってみるのもいいかもしれませんね🥹

• 9月19日