会社の不妊治療中の同僚が私生活で遅刻や飲酒、喫煙などをしており、仕事に支障をきたしています。その状況についてどう思うか悩んでいます。
いつもお世話になっています!
さっそくなんですが、私の会社に不妊治療をしてる人がいます!
何年もタイミング法をやっていて、出来なくて今遠い病院に通い始めました!
最初はどうにか子供が出来ればいいなと思い、早退遅刻があってもなんとも思っていませんでした!
だけど、よくよく考えてみたら平日も真夜中まで飲みに行き、土日ももちろん飲みに行きます!
タバコも吸っています!
二日酔いで仕事に来ることもよくあります!
本人だけで仕事してるならいいのですが、結局その人が遅刻早退すれば私が自分の仕事と一緒にまったく違う内容のその人の仕事をしなくてはなりません。
仕事だからしょうがないかもしれませんが、最近は素直に遅刻早退してもいいよと言えなくなりました。
不妊治療する前に私生活を治せと思うように私はおかしいでしょうか?
不快に思った方がいたらすいません。
- BIG MOE
コメント
ちゃんみい
私の友人にも変な人がいました。
不妊治療して悩んでるみたいでしたが、タバコガンガン吸ってお酒毎晩飲んで。。
そんな中同じパートで働く時に、病院だから代わりに出てほしいと言われて、代わりには出ましたけど、この人非常識だな。って感じました。主さんと近いものを感じコメントさせてもらいました。
不妊治療されてるからと言って本人が妊娠する気ない行動していると、なんなのかな。って思いますよね。
もちろん普通に不妊治療されてて本当に苦しんでる方もいるので、一部の人間だけなんでしょうが。。
遅刻や早退することにより、周りに迷惑をかけている。と思えないなんて社会人としてどうかと思います。
主さんは迷惑をかけられてるわけですから、もし我慢出来ない場合その不平不満は信頼できる上司にご相談してもいいレベルだと思います。労働基準法というものもありますし、ちょっと人間としてのモラルにかけますしね。
主さんはお優しい方なんだと思いました。
あまり我慢されないようにね。
ゆーちぃ
私も不妊治療経験者ですが、その同僚の方は認識が甘いのでは⁇って思ってしまいました。
タバコはやめられない、二日酔いになるほど飲酒って身体に負担かけ過ぎだと思いますし、こんな生活して妊娠出来ると思ってること自体があり得ないです。妊娠をナメてますね(。˟༝˟。) ༘
確かに通院しながらの治療はかなり大変ですが、BIG MOEさんがイラっとする気持ちは分かります。
その方は自覚が足りないのかな…
-
BIG MOE
ストレスを溜めるのも良くないからという理由みたいです。
私もあまり知識があるわけではありませんが、体を冷やすのは良くないと思っていて、でもお酒もタバコも血流悪くなって冷えの原因ではないのか?と思っていて、だから尚更なんなんだよこいつと思ってしまってます。
経験者さんからそうやって言っていただけてなんだか私が心が狭いと思っていたんですが、ほっとしました!- 6月15日
-
ゆーちぃ
全然心が狭くないですよ!そう思って当然です。
私はこの同僚の方に呆れちゃいますね(^^;)
確かにストレスは大敵ですが、なぜタバコとお酒なのか…他にも方法はあると思うんですけどね(笑)
きっと妊娠出来ないのは病院が悪いとでも思ってるんでしょうね(。˟༝˟。) ༘
通院しながらの治療ではなく、仕事しながらの治療でした。すみません。- 6月15日
-
BIG MOE
気持ちがスッキリしました!
ありがとうございました★- 6月15日
れい&りゅうママ
私も不妊治療しての出産今2人目妊娠中ですが、さすがに私はカルテにデカデカと禁煙しましょうって書かれたのでタバコはやめました😅
お酒もそんな二日酔いになるまでは飲まないのでギリギリまではやめませんでしたがちょっと減らすとかすればいいのにって思っちゃいます💦
不妊治療は専門クリニックに行くともう予定表が出来てしまうのでこの日とこの日に何時までに来てくださいとか言われてしまうので仕事なんですがって言っても自分でどうにかしてくださいしか先生に言われないので私もよく半日にしてもらったり夜勤の前に行ったり明けで行ったりしていました😞
なので早退とかもしょうがないことですがみんなに申し訳ないという気持ちでいないとダメですよね😥
-
BIG MOE
不妊治療するギリギリまでタバコは吸うみたいで、そんな中途半端な感じでやってる人を素直に応援出来ません。
病院に行くのに遅刻早退は仕方ないと思ってますが、さすがにこんな私生活送ってる人を素直に応援出来ないんです- 6月15日
-
れい&りゅうママ
そうですねぇ😞
正直私もそういう人は本気で欲しいと思ってないのかなぁと思っちゃいます💦
人工授精でならまだそこまでの治療じゃないと思いますけどね😥
私なんか顕微授精だったので採卵とか本当辛かったですが子供に会うためにと頑張ったのにそういう人がいるからみんなそうなんだって思われちゃいますよね😣- 6月15日
-
BIG MOE
レイ君ママさんのように頑張ってる方には私も素直に応援して、仕事も頑張りたいと、思いますが
もう最近は全然思わなくってしまいました。
そうやって頑張ってる人たちにも失礼だと思ってしまいます。- 6月16日
BIG MOE
ずっと誰にも言えず悩んでいました。
その子はもう人工受精するってところまでいっていて、今の病院の先生にも本人ももちろんですが、旦那さんもタバコは止めて下さいと言われていても、夫婦で平気で吸っています!
平日も二日酔いで仕事もちゃんとしてくれず、お酒臭いまま出勤したりなんていうのはよくあります!
そう言ってもらえると、ほっとしました!
ちゃんみい
悩むだけ勿体ないですよ!主さん全然悪くないですし、むしろ被害者ですよ!
不妊治療されてる方って情緒不安定だし、わがままだし…職場一緒だとカバーするのが大変ですよ。謙虚な方で常識ある方なら全然協力したいけど、図々しいとね。笑
私はもうその友達とは関われなくなりました。不妊治療のすえ妊娠したら妊娠したでまたうざくなりそうだし距離を取ってます。
その会社の方も人工授精されるってことは、ほんとに中々出来なくて苦しんでいたのかもしれませんけど…人に迷惑かけてまで子供ほしい。自分の欲求は満たしたい。ってモラルのかけらもないって思ってしまいます。
二日酔いしても仕事行くのはまあ普通の人なら許せちゃう日常でしょうが笑
不妊治療理由に早退や欠勤するならせめてタバコとお酒辞めろよって思いますよね。もしくはその人が職場辞めればいいのに。笑
BIG MOE
私が心が狭いのかなと思っていましたが、そう言っていただくとなんだかほっとしました!
私もとりあえずタバコやめれば?とかお酒を飲む回数減らせば?とか言ってるんですが、聞く耳持たずで。
今週も2日早退で来週も早退で考えるだけで、どっと疲れちゃいます。
ちゃんみい
ストレス溜まりますよね。全然心狭くないですよ!
早く職場辞めてくれればいいのにねー笑
というか2回も早退してるのは驚きです。
そんなに病院いくんですね!
排卵日付近とかだけではないんですね!
不妊治療ってどの程度病院に通うかわからないので、ほんとに病院なのかどうなのかよくわからないです…疑いたくはないですけど、日頃の行いってありますね!
BIG MOE
違う人工受精するみたいで、検査が多いそうです。
そう言っていただけてほっとしました!
ありがとうございます!