生後1ヶ月の赤ちゃんが脂漏性湿疹と診断され、保湿をやめたところ赤みは落ち着いたが湿疹は減っていないようです。治った経験のある方はいらっしゃいますか。どのくらいで治りましたか。
脂漏性湿疹について
生後1ヶ月になったばかりです
今月入ってすぐくらいに顔に湿疹ができ始め、数日で酷くなったので先週皮膚科に受診しました
先生に脂漏性湿疹だと診断され、保湿のしすぎ、保湿しなくていいと言われました
受診してから1週間ほど保湿を一切してません
やめてから湿疹の赤みが落ち着いた気がしますが、湿疹自体は減ってないように見えます
脂漏性湿疹と診断され、保湿をやめて治ったって人いますか?
また、どのくらいで治りましたか?
- あお(生後2ヶ月)
コメント
ゆう
最後1ヶ月ごろ、ニキビの様なものができ始めて気になっていた時に助産院に宿泊したところ、脂漏性湿疹が出てますねと言われました。
保湿はしていいけどベビーソープで顔も洗い、よくなるまでは保湿剤は薄く塗る様にとのアドバイスにそって対応しました。
保湿剤はママ&キッズを使用しました。
1週間位で赤みが減り、徐々に湿疹の大きさや数が減っていき、1ヶ月しないうちにすっかり治りツルツルの肌になりました。
保湿剤を薄く塗っていたので少し違いますが、完治までは少し時間がかかりました。
あお
ありがとうございます!
肌の乾燥気になるので保湿剤薄く塗って様子見てみます。
追加でお聞きしたいんですが、保湿剤は朝と沐浴後に塗ってましたか?
頭皮にも湿疹できてましたか?その場合頭にも保湿剤塗っていましたか?
ゆう
保湿剤は沐浴後のみでした。朝顔拭いてなかったので💦
頭皮にも出来ていて、頭皮は該当の箇所にだけ塗って良いと言われたので塗りました。頭皮は1週間位できれいになりました。
あお
詳しくありがとうございます!
参考にさせていただきます(;o;)