香典返しについて、父の姉夫婦から10万、母の妹夫婦から5万をいただきました。半返しだと10万の香典返しは5万で多いか、または3割程度で3万と2〜2.5万が適切か、弟と意見が分かれています。どうすれば良いでしょうか。
香典返しについて質問です。
父の葬儀に父の姉夫婦から10万、母の妹夫婦から5万の香典をいただきました。
香典返しの金額として、半返しとしたら、10万の半分だと5万って多いですか?
ネット見てたら高額の香典返しは3割程度でいいとあって、10万の香典返しは3万、5万の香典返しは2〜2.5万でいいでしょうか?
弟(姉弟の2人姉弟です)がどうしても半返しにこだわっていて、喧嘩になりそうなので、皆さんのご意見を伺いたいです😣
よろしくお願いします。
- まぺ(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
無難に半返ししておきます。
でも親族ですしね、、
少し少なくても良さそうな気も🤔
ママリ
私なら半返しします。
四十九日などにもまたお包みいただくでしょうから、
しっかりお返しします。
-
まぺ
コメントありがとうございます!!
四十九日にもいただくのですね😣
母が認知症で、直近の身内の葬式(祖父母)も10年前とかで、その辺全然わかってなかったです🥲
半返しが1番無難ですよね💦
参考にさせていただきます🙏- 9月19日
まぺ
コメントありがとうございます!!
半返しの方が無難、そうなんですよね😂
ほんと悩みます😩
はじめてのママリ🔰
答えになっておらずすみません🥹
それが他人なら半返しでいいと思うのですが、親族なので少なめでどうでしょう🥲
うちも父の兄が亡くなった時
半返しでは返ってきてないと思います!
まぺ
いえいえ、正解なんて無いと思ってるので、いろんなご意見から納得のいく金額を模索したいのでありがたいです🙏
少なめでもアリですかね🥹
4割以上5割未満で検討してみます🤔