コメント

3kidsma
男の子ですが、4年生の後半頃から一人で寝ています!

ママリ
うちも上の子小1ですが、熱性痙攣持ちなので、早くても小2からかなぁと思ってます😊
来年春頃にエアコンつけたりベッド用意する予定です🙌
-
ハマちゃん
買って、エアコンと…カーテンかなと思っています!
ベッドは、今すでに使っている大人用のシングルベッドでいいかなって。- 1時間前

Mayu215
我が家は年長から時々、、、
小2で完全に一緒に寝なくなりました😊
-
ハマちゃん
子供が強く願うようになったらでいいですかね?
実はいま、夜尿症の治療中でもあります。
そこまで酷くないけど、私の中では薬を飲まなくなっても夜尿をしなくなり、落ち着いてからでもいいのかな…と思っています。
流石に高学年までには、1人の部屋を作ってあげようとは思いますが- 1時間前

ママリ
小2後半で1人で寝れるようになりました👏
-
ハマちゃん
夜尿症が落ち着いてからでもいいですよね?😓- 1時間前
-
ママリ
お子さんの気持ちが1番大事ですので、1人で寝たいって気持ちが出てきたらでいいかなと思います☺️
娘はまず、1人の部屋が欲しい!と言い出したので、机を置いたりベッドを用意したりしました!
最初は添い寝して、寝たら出て行くを繰り返していましたが、いつの間にか1人で寝れるようになりましたよ👏- 1時間前
ハマちゃん
高学年になってからでもいいですよね?
いまこうして打ってる時も、娘はべったりくっついてます。
3kidsma
お子さんの意思で良いと思います!
ハマちゃん
ちなみに、実を言うと年長から小学校上がる環境の変化で夜尿症になり、いま現在治療中です💦
なので…薬を飲まなくても夜尿せずにいられるようになるまでは様子見たいなと思っているところです。
3kidsma
そうなんですね。
それは、心配ですよね😢
良くなるまでに娘さんから言われたら、話し合って決めるのがいいのかなって思います。
ハマちゃん
夜尿症が落ち着いてから…と言うのは娘に言ったことはあります。
ただ、おそらくこの前、旦那の友達の家に行った時に、そこの中学のお姉ちゃんが自分の部屋を持ってるの見て欲しいなって思ったのかもしれません。
3kidsma
作ってあげるのは今からでも良いのかなって思います。娘さんが望んでいるなら。
そしたら、部屋で勉強したり、自分の大切なものは部屋で保管したり、お友達来たら遊べたりしますからね。