スプーンとフォークの練習はいつ始めるべきでしょうか。また、コップの使い方が上手くできないので、コツを教えてください。
①スプーンフォークの練習はいつからしたらいいですか?
②コップのみが上手にできません。
上手になるコツを教えてください。
いま11ヶ月です!
- はじめてのママリ🔰
コメント
hm
スプーンフォークは1歳過ぎてから始めました😊始めは、持たない!食べさせろ!と怒っていましたが、1歳2ヶ月の今は上手に持って食べれるようになりました🥄
コップ飲みは苦戦したことないのでコツはわかりませんが、、うちの子は1歳過ぎるまでストロー飲みができず、練習とかもしようがなかったので放置していましたが、ふとしたときにストロー飲みさせたら上手に飲んでて!!!なのでコップ飲みもそのうち上手になると思いますよ♪
はじめてのママリ🔰
①スプーンフォーク、11ヶ月くらいから始めました!!
置いてみる→持ったらご飯をのせてみる→ヨーグルトとかを食べさせてみる
とかで、親のやる気があるときだけやってます。。笑
全然まだ自分ひとりで食べられるようにはなってません😂
②お風呂で飲ませる、お茶じゃなくてお水にして、こぼさせながら飲ませる…とかやったら飲めるようになりました!
コップも、トレーニングコップ(100均)や、つよいこグラス、100均のウイスキー用グラスなど色々使わせて試してみてました✨
(うちの子はつよいこグラスに落ち着いてます)
あとは、お風呂上がりや寝る前、ごはんのあとなど、喉カラカラそうな時にあげたらうまく飲める率高いような気がしてます、笑
はじめてのママリ🔰
1歳すぎてからで大丈夫なんですね🥄
うちは逆でストローは7ヶ月くらいに飲ませてみたら普通に吸ってくれて楽だったんですが、コップはなかなかで...
気長に練習していこうと思います!
ありがとうございます🙇🏻♀️