※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
め🔰
子育て・グッズ

ご存知の方、保育園勤務の方、教えてください。0歳1歳児クラスのこども…

ご存知の方、保育園勤務の方、教えてください。
0歳1歳児クラスのこどもたちが、2歳児クラスと合同で保育されることになった場合、保護者にお知らせはしなくていいものなんでしょうか?

年の途中で保育士が足りなくなった場合、異年齢クラスと合同保育になることはよくあることですか?

コメント

ちゃー

よくある事ではないかとですが、配置基準満たしていれば問題ないので、お知らせしなくてもいいですね。

• め🔰

め🔰

1歳児担任が1人不足しても、他クラスと合同にすることで、結果配置基準満たせれば問題ないものですか?

• 17分前
  • ちゃー

ちゃー

そうですね、特に問題ないと
    思います。
    ただ、1歳児担任が1人不足したら、それは合同にしてもあんまり関係ない気がしますが…🤔
    小規模とかの話ですか?

• 1分前
はじめてのママリ🔰

一時的な措置って感じなんですかね?🥹お盆の時期や、朝夕などは基本合同保育で、特別子どもが少ない時も合同になることはありますが、特に説明とかはないです!
保育士が足りないっていうのは、配置基準が守られてないってことですかね?💦それなら合同にしたとしても意味ないように感じますが😣子どもの人数が多ければ部屋にぎゅーぎゅーになりますもんね。。。

はじめてのママリ🔰

年の途中で足りなくなって。とかではないですが、時間帯によってうちの園も合同保育ですよ!
特に説明とかもされてません😅