4月入園の加点を目的に小規模や認可外保育園に通っている方はどのくらいいるのでしょうか。在園証明書をお願いするのは気まずくないでしょうか。転園について迷っています。
4月入園の加点目的で小規模や認可外保育園に通っている方
どの位いらっしゃいますか?
入園してすぐに在園証明書書いて下さいってお願いするの気まずくないですか?
加点がつくので4月に転園すればほぼ第一希望の園には入れますが、どうしようか迷っています。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子が加点目的ではないですが保育料の関係で3月スタートで認可外に通ってました!
園の方から「認可に転園考えられてますか?」と聞かれて「うちは考えないです〜」と答えましたがそう聞かれるってことは時期問わず認可転園前提で入園してくる人が多いのかな?と思っていたら、翌月に転園で退園する子がいて〜と言ってたので割とよくある話みたいでした🙂↕️
保育士で認可小規模園在勤ですが、認可保育園転園待ちの子で半年で居なくなる子や3ヶ月くらいで退園する子もいましたよ!
ママリ
園の方から聞いて下さるのはこちらとしては良いですね💦
どこの自治体でも転園の加点はありそうなので、園側もあるあるなんでしょうか🤔
はじめてのママリ🔰
小規模認可外だったのもあり多分もうそういう人が一定数いるのは慣れっこ園だったんだと思います笑
加点目的、認可落ちたけどいずれは預けたいが自宅保育できないからその間ここに…とかで短期で預ける目的の人も多いと思うので園側も1ヶ月で辞めようが半年だろうが1年だろうが気にしないと思いますよ!
うちの役所は上の子の初めての園決めの時に〇〇さんランク高くないから落ちるかもしれないです〜加点があるので認可外に一度入るのおすすめですよってむしろ勧められました笑笑