※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

なんだか寄り添う意味が分からなくなってきました。行き渋り、1年生。行…

なんだか寄り添う意味が分からなくなってきました。

行き渋り、1年生。
行きたくないといい、行かない。
明確な理由はある。一斉指示が通らない、授業が分からない。
行きたくないという。

昨日は、小児科で学校お休みだった。

だから、木曜日は行こうねと約束をしてたのに、行きたくないと言われ、末っ子も癇癪で結局こっちが折れてしまいました。

勉強をしてきてほしいというよりは、約束を守ってほしかった。今まではわりと守ってくれていたので。

行きたくなくて頑張ってる。のは分かる。
無理させてるのも分かってる。

だけど、帰ってくる時は楽しかったていう日も多くなったし、朝だけなんじゃないかなと思ってる自分もいる。

私がどうしても他人の気持ちに流されやすいので、
やだと言われ続けると毅然と出来ない時がある、

私が不登校に拍車をかけてるんじゃないかなぁ。

なんだか分からなくなってきた。
とりあえず、今日は末っ子と2人で遊ぶ予定だったので、なんだか猛烈にしんどいし、予定通り行かない事にイライラを感じる。

長女は学校大好き人間なのに、遂に昨日学校行きたくない、と言い出した。

多分、真ん中が不登校気味なので、影響なんだと思う。。

はぁ…しんどいなぁ…。

コメント

まろん

毎日お疲れ様です。
普通級ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    普通級です💦今、支援級の方がいいのかもしれない…と感じ始めていて迷ってます😭

• 3時間前
  • まろん

まろん

・一斉指示が通らない
    ・授業が分からない
    その状態なら普通級はつらいかもしれません😢

我が子も似たような状況で登校しぶりがあり、普通級から支援級(情緒)に転籍しました。在校生用の就学相談を受けましたが、判定は支援級でした😹

迷われているのでしたら、支援級を見学されてもいいかなと思いますよ😉

• 3時間前
  • まろん

まろん

支援級に転籍してからは過ごしやすくなったと思います🙂支援級の教室は視覚支援対策やパーテーションがあったりと様々な工夫があります。

・支援級
    国語、算数、朝の会、帰りの会
    ・交流級
    上記以外全て

中には支援級で給食を食べる子、交流級で分からない教科を支援級に持ち帰る子といろいろですね😌

こちらの支援級は下駄箱が近いので、遅刻しても入教室にりやすい、周りを気にせずに教室に入れるメリットはあります。放デイのお迎えも支援級担任が引き渡しをしてくれます。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    視覚優位なので、視覚支援あるとだいぶ違う気がします🫢

そのまま放デイ行けるのいいですね😊送迎付きの放デイ魅力的です💦
    1番いい環境に行けるといいです😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

やっぱり辛いですよね🥲
担任の先生が、個別に指示してくれるみたいなんですが、皆出来てるのに自分だけ分からないって環境イヤですよね💦

転籍されたんですね💦情緒級に変わって、やはり違いますか??
今日、見学出来るか連絡してみようと思います😶‍🌫️💦