※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

50名定員の保育園と、110名定員の保育園、みなさんならどちらを選びますか?できれば理由も聞かせてほしいです!

50名定員の保育園と、110名定員の保育園、
みなさんならどちらを選びますか?
できれば理由も聞かせてほしいです!

コメント

ままちゃん

家からの場所が同じくらいなら
50名を選びます
やはり多いとその分
こどもたちをみる目が少なくなるし
風風邪ももらってきやすいのかなと
おもうので

クミ

距離、行きやすさ、園の綺麗さなしで定員人数だけなら、
3歳以下なら50名の方を選びます。
保育士さんの数もしっかりいるとは思いますがマンモスすぎても不安なのでなるべく小さいうちは少数のところに預けたいです。

その子によります🤔規模が違うと何もかもが違うので…

上の子は繊細で小さなコミュニティが合ってるタイプ、下の子は色んな人間と関わることで伸びるタイプなので幼稚園ですが別々に預けてますし小学校も受験する予定です✨

みかん🍊

50名の方かなと思います。
目が行き届く所がいいので出来れば小規模の方がいいです!

口コミ等が良かったら別ですが、今何があってもおかしくないと思っちゃうので💦

私はマンモス園派です🙋‍♀️

どちらも預けてましたが
マンモス園でも先生の数しっかりいるので保育が手薄だと感じたはことないです。
むしろ小規模でも対応しきれてない園もありました。

マンモス園ならお友達たくさんいて
誰かが休んでも転園しても寂しくないし、長めの時間保育園預けてても誰かしらいるし、
行事も大規模で楽しそうでした😊
給食も自園で美味しそうでした!
大人数だからか、業者からのおもちゃのサンプルとかも多かったです😂

くまこ

我が子が定員60人の保育園に通ってます!
とても満足してるのでオススメは50名の方かなと思います。

公立保育園だからなのか?先生も沢山いるし(配置基準よりプラスで1〜2人各クラスにいる)、各学年が少ないので違う年齢の子達と一緒に遊ぶ機会も多いです。
赤ちゃんに優しくするとか、お兄さんお姉さんをお手本にするとか良い刺激をもらってると思います。

人数少ないので他クラスの担任の先生も園児のことみんな知ってるし子供達も担任の先生以外の先生を知っています。
園全体で子供のこと見てもらえてるなと思ってます。

あと、園児が少ない分保護者も少ないのでイベントごとの時混雑しなくていいです。うちの園は年長さんでも12人なので卒園式とか発表会とかすごく見やすそうです。(未満児はイベント参加がないためまだ参加したことはないですが、写真で見る限りだとそう感じました)