※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

将来姑になった際、子供の家族と会う理想の頻度や関わり方について教えてください。

みなさんが将来、姑になったら、、

子供の家族と会うのは年に何回くらいが理想ですか?

またどんなスタンスで付き合いますか?(子供が何か言ってきたら応じる、アレコレしてあげたい、経済的支援をしたい、などなど💡)

コメント

はじめてのママリ🔰

盆暮でいいかなぁ。。笑
あとは孫が産まれたら、何かしてあげたいなとは思うので、節目で会えたらいいかなと思います。
姑大っ嫌いなので、自分は関わらないようにしようと思います。

経済的にも、節目ごとにさらっと渡せればいいかな。なんて思います!

プレデリアン

年1で充分です☺
夫とゆっくり過ごしたいので🩷

適度な距離を保ってクリスマスや誕生日はプレゼント送りお年玉も渡す位ですかね?

ゆぽ

遠距離なら年末年始くらい、近距離ならプラスお盆くらいは会いたいかなと思います…!理想ですが。

私の親も旦那の親も干渉してこなくて楽だけど、助けて欲しい時は助けてくれるので基本的に口出しはしない、子供から言ってきた時だけ助けてあげたいなと思います☺️

2mama👼🏻

お盆、正月くらいでいいです😂

あとは帰って来たい時に遊びに来てくれたらいいかなと😂

誕生日、あとは子供が何か助けてや、孫がこれ欲しいって言われたやつを買います🥹

盆、正月の2回で充分。年1でも良い。
クリスマス、誕生日プレゼントは郵送。
新幹線や飛行機の距離で離れて暮らすくらいが良いと思います。
自分の性格上、近くにいたらつい会いたくなるから離れてて欲しいです。
私自身、両親や義実家とそんな感じの距離感で、揉めたりもせず非常に快適なので💦
経済的支援をしたいというよりは、毎年非課税の範囲で贈与して財産を次の世代に移していきたいなとは思ってます。

ママリ

会えるならたくさん会いたいー!!!!!!!!

もちろん自分がされたら嫌なことはしたくないので
子育てに口出ししたり
来て来て行ったりはしたくないですが!!

できればたくさん会いたいし、
金銭的援助はたくさんしたいし、困ったときは真っ先に駆けつけたいです!

子供は男の子のため、お嫁さんとなると気を使いそうなので年に1-2回で良いです😂

来てくれるなら迎えますし、頼られれば応えるつもりですけど、こちらからどーのこーのっていうのは金銭的援助をメインにするつもりです🤣

ママリ

娘の子なら毎日会いたいし、お世話したいし、なんなら送迎や預かりも進んでやりたいです!

息子の子ならお嫁さんとの関係があるので、お嫁さん次第ではありますが、できたら年に2回は会いたいです。