コメント
さらい
もう確定なんでしょうか、、
内服で症状を押さえて付き合っていくことはできるのでしょうか?
疾患が確定したときは絶望的に辛いですよね、、
はじめてのママリ🔰
はじめまして、
私もリウマチです。
血液検査や色々検査してわかったのですか?
白血球の数値高くないですか?
第二関節の指が私は痛いです。
食欲なくなるの凄く気持ちわかります。
でも、食べてください、
睡眠とれてますか?
-
はじめてのママリ🔰
初めまして!
リウマチの方と繋がれて嬉しいです、。
いつ発症したのですか?
私は2週間ほど前から手の指の関節が痛くて先週採血しました
RF16.1
CCP.CRPは正常値でした…
ですが今日から手首も痛いので、検査が初期すぎて結果出なかったのかなと。
痛みは大丈夫ですか?- 9月17日
年子ママ♡
関節痛ひどい時は、本当無理です😭
自分の着替え、お風呂すらままならなくて…ステロイド効くといいですね😭
-
はじめてのママリ🔰
リウマチの方ですか?😭
お薬使ってもやっぱり痛いのでしょうか?不安すぎます- 9月17日
-
年子ママ♡
膠原病持ちで、リウマチ内科通ってます😭
お薬も合う合わないあるし、効く人効かない人いるから、飲んでみないとだと思うんですけど、私はステロイド飲んでいれば体調いいです🙆🏻♀️
ただ、何日か飲み忘れたときは、もう絶望的過ぎます😭- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
膠原病はリウマチとか違うのでしょうか?
詳しくなくてすみません…
ほんとに無知の病気で。
調べてると怖いことしか書いてなくて恐怖で。
日常生活は送れますか?- 9月17日
-
年子ママ♡
私も詳しくはないのですが、リウマチは関節に症状が出るんですかね…
私の持病全身性エリテマトーデスは名前の通り、関節痛をはじめ、全身に症状が出ます😭
お薬毎日ちゃんと飲んでいれば、日常生活送れます🙆🏻♀️
お仕事もしてるし、子育てもできてます☺️- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
名前聞いたことあります😭
診断された時ショックでしたか?
明日セカンドオピニオンで違う専門の病院に行こうと思ってて。
確実に診断されたら私どうなるのかなと思って、。- 9月17日
-
年子ママ♡
すごくショックでしたし、お薬大嫌いだったので(笑)、1時間かけてたくさんのお薬飲んでたのが、入院よりも一番つらかったです🤣
はやめの行動がいいと思います😭
私も一歩遅れてたら人工透析になるところでした😭- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
今は受け入れれましたか?
発症してどのぐらいなんでしょうか?
怖すぎます😢
人工透析💦そんな事もあるんですね…- 9月17日
-
年子ママ♡
今はもう、16年経っているので、全然なんとも気にしてないです🤣
ただ、一生付き合っていかなきゃいけないのはめんどくさいですけどね😱- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
16年!若い時に発症されたんですね😭
完治がないってみて、また不安で😨
後わたし7年ぐらいずっと専業主婦で、来月からようやくお仕事始めるって時にこういうことになって…
ちゃんとお仕事いけるのか不安で😥- 9月17日
ままり
こんにちは!過去投稿にすみません!私もリウマチです!今年の夏、二人目の産後半年で判明して本当に絶望しました!
授乳中なのでエタネルセプト(自己注射)を5日に1回打ってて、歩けないことはなくなりましたが、まだまだ指が痛かったり、足が痛かったり、体調不良だったりある中で、仕事も復帰してますし、なんとか頑張ってます!
めちゃくちゃ絶望しました。たくさん遊びたいし、仕事もバリバリやりたいし、子供達ともいろんなところに行きたいと思いました。一生付き合っていかないといけないなんて信じられないと絶望してましたし、今も日々楽しく生きてるつもりですが、本当はすごく辛いです。
でも向き合って頑張るしかないなってなんとか思ってる感じです、、!
もしリウマチ確定だったら一緒に頑張りましょう!!
-
はじめてのママリ🔰
すごいです🥲😭
今年の夏からということはいま3ヶ月ぐらいですか?
歩けなくなるぐらい痛かったんですね😭
ちなみにどんな症状が出て、血液検査はどのぐらいの数値でしたか?
わたしはリウマチ因子が16.1で、他の数値はそこまで高くなかったのでとりあえず様子見になりました。
だけど今日足の指が痛くて、やっぱり?と不安になってます😓
まだ8ヶ月のお子さんがいてもう仕事復帰されてるのすごいです!
リウマチになってもお仕事されてるとのことで、少し希望が持てました。- 9月29日
-
ままり
身体中は4月から異変を感じていました、、!いくつか整形外科を回り、産後特有の関節痛では?と言われていましたが、あまりにもおかしいので6月末に4軒目のリウマチも診ていただける整形外科に行き、検査をしたところ他のリウマチと判断される抗CCP抗体定量 229.5と大幅に基準値を超えてました。私の場合RFも66だったんで完全にリウマチでしたね😂
不安なようであればセカンドオピニオンを、RF因子が基準値を上回っているなら将来的にリウマチになる可能性が高いということになるので、早めに治療を始めようという医療機関もあると思います。とは言え本当に少し上くらいなのでそこまで気にしなくても大丈夫ってこともあると思います!
管理職なので代わりも配置されず、3ヶ月の時に復帰して、早々にリウマチともう一つの病気発覚でこちらは手術したりと今年は中々波瀾万丈です😂
でも旅行も行くし遊びにも行く、仕事もガンガンやってます!身体は痛いし、体調不良も増えたし、辛いことは正直増えましたが、毎日楽しく生きてるので大丈夫ですよ☺️✨- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
四軒目でようやく検査してもらえたんですね😭😭
CCPなかなか高かったんですね💦
最初の病院で、RFは少し高いけど、CCP CRPが正常だから、今はリウマチじゃないよ!と言われたんですが、痛くなって1週間未満で検査に行ってたので、初期だから数値が上がらなかったんだと思って不安で不安で…すぐにセカンドオピニオンでリウマチに特化した病院受診しました🤣
その時に、前の病院で調べた以外の血液検査しました。mmp3?みたいなのと、抗原病などです。
それも特に今は正常だから、また気になったり、3ヶ月後とかにまた検査してもいいよと言われ、少し落ち着きました。気にしてるとどんどん関節が痛くなったりしてました。今は前ほどは気にならなくなってきました。
管理職!!すごい😭🙏3ヶ月で復帰。尊敬です。そしてもう一つ病気があるのですか?😭手術もされて、、大変な年でしたね😭
わたしは下の子が年中なんですが、ようやく10月から仕事を始めることを決めて、その矢先にリウマチ疑惑が出たので、なんでこのタイミングで?😭と絶望でした。
リウマチの方のTikTokとか見まくって、歩けなくなるんだ😭とか、ネガティブなことばかり考えてしまって。
でも大丈夫とのことを聞くと、ホッとしました!- 9月30日
はじめてのママリ🔰
明日セカンドオピニオンで病院に行く予定です。。
何か疾患持ちですか?
ほんとに絶望的です
さらい
わたしは乳ガンです
はじめてのママリ🔰
治療中ですか?
絶望ですよね。
さらい
オペをして、乳房を全摘しました。
今は内服治療中です
はじめてのママリ🔰
ステージは聞いても大丈夫ですか?
何でこの世の中に病気というものが存在するのだろうと思います
さらい
そんな治療してるなか父が亡くなり人の命ってって思います。
ステージは1です
はじめてのママリ🔰
重なりますよね…
早期発見だったんですか?
完治されるの祈ります。
さらい
早期でした。早期でも全摘なんだなと、、
体の喪失。なれませんね、、
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
最近の出来事ですか?
さらい
手術は2ヶ月前です
はじめてのママリ🔰
お子さんいらっしゃるんですか?
さらい
二人います
はじめてのママリ🔰
子どもいると辛いですよね
さらい
子供に励まされてます
はじめてのママリ🔰
すごいです
わたし子どもたちの顔見ると申し訳なかなってしまいます