コメント
ママリ
あて字もいっぱいいるので言われないと思いますが、それよりも訂正することはかなり多いと思います。
ひな
私も1人目柊真で(とうま)の読みで悩んでました!
全然ありだと思いますよ!
-
もも
コメントありがとうございます!
やはり、読める方は読めるっていう感じですね🧐!!
ありという意見、ありがとうございます!夫にも話してみます!- 9月18日
はじめてのママリ🔰
直接言われることはないと思いますが、自分で調べて自分の名前が色々言われてるって嫌だなと思います😔
そもそも法改正で当て字に規制がかかったので、その読みって通るんですかね🤔
-
もも
確かに、まず、役場で通るかどうかですね…🧐
子供のためにももっとじっくりゆっくり考えようと思います、ありがとうございます!- 9月18日
初めてのママリ🔰
柊真って書いて、とうまって読むアイドルの子がいたので普通に読めました🥲
たしかにしゅうま?と聞かれるかもしれませんが、これから親になる世代の人ってちょっとの当て字ってなんとなく読めると思うし、、本当失礼かもですが今時昭和ネームをわざわざつける親も少ないのかなと思うので、柊をとうくらいなら気にしないです。
高校野球とかサッカーみてると、結構読めない子多いので😂これが令和の子供なんだと思います!
-
もも
やはり、名前においても、時代は変わっていきますね…🥹!
しゅうま?とうま?となるくらいなら、一発で読めちゃった方が、今後子供が生きていく上でもいいかなと思うので、ちょっと考え直していこうかなと思います!- 9月18日
✩ひぃ✩(4児mama)
柊ってトウは読めますよ!
柊に真を並べたらトウマ以外読めない気がしますよ😌
こうやって携帯で文章打ってる時、トウマってキーで打ったら候補の漢字の中に含まれて出てきましたよ!
なので人名には使われる漢字として認められてるんじゃないでしょうか🤔
-
もも
携帯で文字打ってたら、確かに とうま って柊が出てきますよね🥺!
いただいた意見を踏まえて、再度夫と名前会議を開こうと思います💪- 9月18日
はじめてのママリ🔰
読めるというよりは、冬の部分に引っ張られて誤読でうっかり読めちゃうって感じがします。叶のトと同じような感じで。
今そういう名前も多いのかもしれませんが…、ちょっと知性が低い雰囲気も出ちゃうのかなと思ったりします。
-
もも
そうですよね、知性が低い雰囲気が出るなと私自身も思う部分があって、子供のことを考えると、うーん…考え直すべきなのでは?と思いつつあります。
夫とまた、話し合ってみます!- 9月18日
りん
昔の辞書には「とう」と
読ませてたものもあるみたいですが
今の辞書には無いようなのですね。
辞書に無いということでもしかしたら
受理されないかもしれません。
私は元ジャニーズで美容師の
金内柊真くんを知ってたので
普通に「とうま」と読めました
-
もも
辞書に無いとなると、それこそ、その名前でいっていいのか?というか役場で受け取ってもらえるか?となるので、誰でも共通で読める、というのが1番いいな…と思いました!
もっとじっくり考えていこうと思います!- 9月18日
はじめてのママリ🔰
すみません、トウが正式な読みでない以上、「大事な我が子の名前なのに親が間違えちゃったんだろうな」と思ってしまいます
「柊を使うならとうって読みたい」という親の願いよりも、子供の訂正の手間を無くす方が、私は優先されるべきかなと考えてしまいます、、、
-
もも
確かに、そうですよね🥹!そう思われる方もいるかもな…って思ったので、考え直していこうと思います!
子供のことを考えると、一発で読まれた方が絶対いいので🥺!
こういったご意見があるとすごく助かります!大切な子供の一生の名前になるので、夫と名前会議を再度開こうと思ってます💪- 9月18日
はじめてのママリ🔰
柊真はどう頑張ってもしゅうまとしか読まれないと思います。
周りの人は、柊を「とう」と読まないのは重々承知だが「とう」と読ませたいから柊真でとうまにしました、という事情なんて知る由もないので、冬の字が入っているからとうと読むと思って誤読しているのかな、辞書とかで読みを調べないで名付けたのかなとか思われるかと…。
-
もも
確かに、親の知性が問われますね…🧐
大切な子供のことを考えると、今後、名前のことで何か思われるのは、親としても嫌なので、考え直そうと思ってます!
現に辞書に載ってないので、尚更ですね…🧐!
コメント助かりました!ありがとうございます!!- 9月18日
-
はじめてのママリ🔰
つけたい名前の響きをとるか、つけたい漢字をとるかって悩みますよね。
質問見た感じ、ももさん的には柊という字を使いたいより、とうまという響きの名前にしたい、のほうが気持ちは強い感じですかね??
柊という漢字、うちの次男に使ってまして、柊(ひいらぎ)の花言葉とか意味合いが素敵だなと思ったのと長男に使っている漢字とたまたま意味合いとかが関連付いていたのですぐ名前が決まりました。響き→漢字決めではなく、漢字を先に決めてそこからしゅうを使った響きの名前を考えた、という感じです。その中で、ネットで調べたら「とう」と読む名前もいくつか出てきたので、しゅう以外にもとうって読むんだ〜と思って調べたら当て字なことを知り、かつママリや知恵袋などで柊をとうと読ませる名前を挙げてこの名前どう思いますか〜?の質問がボロカス言われているのを見てしまい、世間は当て字に厳しいんだなと思いました😂笑
他にも海月でみつきです(くらげじゃん…)とか、心太でしんたです(ところてんじゃん…)とかならないように、候補の名前は全部ネットで検索したり意味調べたりしてました😂
とうまという名前かっこいいと思います。ももさん家族がこれ!という素敵な名前が見つかるといいですね。- 9月18日
-
もも
私の名前が花関連なので、夫が花関連の漢字を使いたいな〜と言っていて、調べたところ、柊という漢字が素敵だな〜ってなりました!意味もいいね〜ってなったんですけど、苗字との相性を考えると、しゅう より とう が良いな〜て以前話をしてました!それで、今回、世の意見はどうなのだろう?と思っての質問でした😌
なので、色んな意見を貰えて、質問してよかったな〜て思いました!
確かに、これどうかな?ってやつをネットで調べたりするのは大切ですね!
素敵な名前が見つかるよう、夫と名前会議を定期的に開いていこうと思います!
コメントありがとうございます😊🙏- 9月18日
mizu
しゅうまとしか読めないです💦
とうま、が当て字だとわかっていてもつけるのは私なら無しですね🥲
(知らなくてつけるのもそれはそれでどうなんだろうと思いますが💦)
親のこだわりよりも、本人が持たれるイメージや、本人が苦労しないかを考えてあげると良いのかなと思います💦
-
もも
子どもに名付けたいイメージ、由来から考えるのが、大事ですね!大切な子供に一番最初にあげるプレゼントなので、じっくり考え直していこうかと思います!
やはり、しゅうま が一般的な読み方ではありますよね🧐
夫とまた話し合ってみます!- 9月18日
くろねこ
つくりだけで何となく読めちゃうから柊真に限らず、当て字読みしてる名前結構います😅なので何も言われないと思いますよ。だけど、あえてつけてたとしても言わないだけで内心間違って付けたのかな。親が調べなかったのかな?とは正直思います。
今までは戸籍に読み載らなかったからある意味自由だったけど、そういうの減ってくるって考えると私だったら違う字か読みにします🤔
とうまの読みで他にも良い字あるし、しゅうま読みでもかっこいいと思います。まぁ、何か思われるのは最初だけなので気にしないなら良いと思いますよ。
-
もも
大切な子どもの名前、少しでも、間違えられた?と思われるのは悲しくなるので、貴重なご意見ありがとうございます!助かります!
やはり、子供のイメージ、こう育って欲しいという意味を込めてつけるのが1番だと思いました!
再度、夫と話し合ってみます!- 9月18日
もも
確かに、訂正することが多いと考えると、可哀想だなと思いますね🥲
夫とじっくり考え直してみます!