コメント
はじめてのママリ
生後28日から1歳9ヶ月までの間に、10回再発しました😭
逆流がひどくて、予防薬でも抑えきれずでした!
ころ
コメント失礼します。
尿路感染症で熱が出なかったようですが、何で分かったのでしょうか?
うちの子も以前尿路感染症になり入院しました。
しかも生まれつき腎臓が一つしかないため余計に心配で😢
-
はじめてのママリ🔰
退院後の経過観察で病院に行った時の尿検査でわかりました🥲
感染してる菌が変わってたので1回目の感染が治ってなかったのではなく、他の菌に再感染していたんだと思います。
熱は入院前〜退院まで一度も出なかったです。
もしその日に病院行ってなかったら後日熱が出て気付いていたのかもしれません💦
軽度と言われたのでほんとにたまたま感染したばかりの時に病院の予定があって気づけたのかもしれないです。
一度入院すると心配になりますよね🥲
うちの子はいま予防薬を服用していますが毎日少しでも体が熱いとヒヤヒヤします。
もう点滴してるところ可哀想で見たくないですよね😭- 10月3日
-
ころ
そうなんですね!
もしかして月齢同じくらいですかね?
腎臓の専門医に診ていただいた時に、尿路感染症は熱が出ると聞いてまして。
熱が出なかったことを見たことがないとおっしゃってたので、稀なケースなんですかね?
とても参考になりました。
ありがとうございました!- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
同じ生後5ヶ月の男の子です🩵
やっぱり0歳の男の子はなりやすいんですかね、、、
そうなんですかね😵
前回のことがあるので熱がなくても再発してるんじゃないかと毎日怖いです💦
私も何かわからないことがあったらこちらで聞かせてもらうかもしれないです!
お互い再発しないことを祈りましょう!- 10月3日
-
ころ
熱が出ないと何で気づけばいいのか分からないから怖いですよね😫
うちも毎日予防薬を服用してます。
熱があるたびにドキドキです。
はい!私で答えられることなら何でも!ほぼ答えられませんが笑
そうですね、お互いお子さんが元気に過ごせるといいですね😊- 10月3日
はじめてのママリ🔰
10回!!それは大変でしたね😭😭
毎回入院でしたか?💦
はじめてのママリ
生きた心地しなかったですね😭
毎回入院です!抗生剤を点滴して菌を完全に叩かないとあっという間に増殖して再発します💦
はじめてのママリ🔰
体温確認するたびに怖くなりますね😭
子どもが可哀想だし付き添い入院しんどいしきついですよね…
成長したら発症しなくなりましたか?
はじめてのママリ
慣れるまでは風邪での発熱と区別がつかないので、+コロナ禍でほんっとうに大変でした。。
腎臓は一度傷つくと修復できない臓器なので、腎臓を守るために1歳9ヶ月のときに手術をしました😌術後は再発なしで今年で3年経過です。
はじめてのママリ🔰
本当に気が気じゃないですね😭
手術して再発もなく本当に良かったです😭✨
毎回1週間くらいの入院でしたか?
はじめてのママリ
大体10日〜2週間くらいですかね💦
毎回感染してる菌が違ったりするので、菌を特定してそれにあった薬を点滴を5日間-1週間して、採血やら尿検査して菌が死んだか確認して、飲み薬に変更して熱が再度上がって来なければ退院、自宅で飲み薬で治療っていう毎度同じような流れでした🤔
病院によって多少違うと思いますが!!
はじめてのママリ🔰
本当に大変でしたね😭
100日以上入院したってことですもんね💦
もし息子がまた感染することがあれば、腎臓をしっかり守れるように頑張ります😭
今回熱が出なかったので気づけるか不安ですが🥲
はじめてのママリ
熱出ないパターンもあるんですね😭
感染するたびにちょっとずつ腎臓がダメージ負っていくらしいので感染防げるのが一番ですが、逆流あるともうどうしようもないですよね💦
でも逆流のグレードが1とか2なら1歳くらいまでに自然治癒できる可能性も高いのでそれを信じましょう!!
はじめてのママリ🔰
そうですね!まずは検査の結果を聞いてお医者さんと相談したいと思います🥹
貴重なお話聞かせていただいてありがとうございました✨