保育園の入所時期で悩んでいます。2025年4月産まれで、いま、5ヶ月です…
保育園の入所時期で悩んでいます。
2025年4月産まれで、いま、5ヶ月です。
2026年4月に0歳11ヶ月で入所するか、2027年1歳11ヶ月で入所するか悩んでいます。
0歳で入ったほうが、希望の園に入りやすいみたいですが、、、
人生最後の育休になるかもしれないので、子どもとの時間も大切にしたいです。
それでも、職場復帰したいな〜と思う時もあります。
自分が、どうしたいか分からずに悩んでいます。
みなさんは、このような気持ちになったことありますか?
よければ、アドバイスをくださいm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント

ゆう
私も4月生まれで、最後の育休中です。
4月入園で申し込む予定です🥹
おそらく入っても風邪ひいたりして休んだりして結局一緒にいる時間多いと思うので🥹
時短で復帰します☺️

はじめてのママリ🔰
来年4月出産予定日で、同じく考えています🙋♀️
再来年4月入園ではなくて、0歳年度途中にしようかなと思っています。
1人目が5月生まれで生後10ヶ月の時に保育園に入りましたが、給食の離乳食のステップアップが大変でした。新しい食材を試すのに平日昼間ができず…。
育児休業給付金が1歳でなくなるので(兄弟加点ありの0歳児クラスで入園できる可能性が高いので入園申請をしません)、夫は渋っていて話し合い中です😅
答えになっておらずすみません💦
思わず返信しました。

はじめてのママリ🔰
わたしはぜっっったいに希望園に入れたかったので0歳申し込みして待機しました!
お住まいの地域の待機数にもよりますよね💦
でもわたしも同じ気持ちで悩んでました。
それでもうちの子が入ってクラスが満員になったので0歳申し込みして良かったと思いました!
ゆう
抜けてました💦来年の4月予定です!